А. Дубилет, ПриватБанк: Крупнейшие украинские банки готовы к созданию национальной системы электронных платежей

Ведущие украинские банки готовы работать над созданием национальной системы электронных платежей. Об этом сообщил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет в интервью газете «Вечерний Киев».

По его мнению, если тарифная политика ведущих международных платежных систем и в дальнейшем не будет учитывать интересы украинских банков, это станет толчком для активного развития национальной платежной системы. С учетом наработанного опыта банков и применения самых передовых технологий, такая система станет гораздо более массовой и эффективной, чем существующая НСМЭП. По мнению Дубилета, при создании национальной платежной системы важно учесть ошибки создания НСМЭП и избежать непродуманных затрат государственных средств.

«Если НБУ поручит нам, как ведущему игроку на рынке карточных расчетов, создать с нашими коллегами национальную платежную систему, в основе которой будет бизнес-инициатива без использования государственных средств, мы с удовольствием примем участие в этой работе. То, что было раньше с НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей - Ред.), было не слишком прозрачным, не весьма продуктивным и, честно говоря, не очень эффективным с точки зрения затрат», - отметил он.

«Система, построенная на бизнес-принципах, могла бы стать достаточно эффективной и прозрачной. Конечно, если эта система будет построена, с одной стороны, с участием регулятора - НБУ (и не только с функцией контроля), а с другой стороны, на основе бизнес-инициативы коммерческих банков», - считает Александр Дубилет.