Итоги Евро 2012 для рынка платежных карт Украины

В Украинском процессинговом центре (UPC) подвели итоги Евро 2012. По данным UPC в июне 2012 доля операций, совершенных по иностранным картам в общем объеме операций в POS-терминалах, банкоматах и интернет-магазинах, подключенных к UPC, в июне 2012 года осталась на уровне 3%, практически не изменившись с прошлого года.

Антон Романчук, председатель правления UPC:

«Иностранцы, приехавшие на Евро 2012 в Украину существенно не повлияли на рынок, вопреки прогнозам некоторых экспертов. Скорее всего, они предпочитали расплачиваться наличными, так как не ожидали, что в Украине существует развитая инфраструктура приема карт в торговых точках и интернете, а также большое количество банкоматов, особенно в крупных городах. Кроме того, во время проведения чемпионата снизилась транзакционная активность украинских держателей карт, что дополнительно ухудшило статистику рынка в целом».

Количество операций, осуществленных платежными картами иностранных банков в POS-терминалах банков-клиентов UPC в июне 2012 года по сравнению с июнем 2011 увеличилось на 65%. При этом по всем картам рост количества транзакций в POS-терминалах банков-клиентов UPC в июне 2012 составил 40% по сравнению с июнем 2011, не превышая обычный среднемесячный показатель роста количества операций в торговых сетях в 2012 году. Можно сделать вывод, что увеличение активности в торговых точках по картам зарубежных банков было нивелировано снижением активности по картам украинских банков в этот период и общий прирост операций остался на уровне других месяцев.

Рост количества транзакций по оплате покупок иностранными картами в украинских интернет-магазинах, подключенных к UPC, в июне 2012 года составил 68% по сравнению с июнем 2011 года. Рост операций по всем картам составил 71%, не превысив среднемесячного показателя роста интернет-операций в украинском интернете.

В банкоматах банков-клиентов UPC в июне 2012 года увеличение количества операций по картам иностранных банков составило 27% по сравнению с июнем 2011, что существенно превышает средний прирост операций по иностранным картам в январе-мае 2012 года. При этом общий прирост транзакций в банкоматах по всем картам в июне 2012 не превысил 3% по сравнению с июнем 2011. То есть, как и по POS-терминалам, увеличение активности по картам зарубежных банков в украинских АТМ было нивелировано снижением активности по картам украинских банков в этот период.