PayPal без оснований блокирует счета пользователей

Американский интернет-предприниматель Хорхе Эспиноза, создатель сайта для регистрации велосипедистов в гонках, сообщает о том, что в марте его сайту удалось значительно увеличить прибыль: в течение трех дней порталу удалось привлечь порядка 1 млн долл. США. Радость оказалась не долгой: PayPal, услугами которого пользовался Х. Эспиноза, заморозил счета компании.

Внезапный скачок финансовой активности вызвал подозрения у сервиса online-платежей, в результате чего главу PreRace уведомили о том, что деньги будут задержаны.

По словам Х. Эспинозы , если бы тогда не удалось разморозить 500 тыс. долл., которыми необходимо было рассчитаться с организаторами гонок, бизнес был бы уничтожен.

Представители PayPal, в свою очередь, уверяют, что процент подобных инцидентов крайне мал. Кэтрин Хатчисон (Katherine Hutchison), старший директор по управлению рисками в PayPal, заявила, что над системами обнаружения мошенничества работали сотни ученых и кандидатов математических наук. В то же время, пользователи сервиса отмечают, что попасть под подозрение достаточно легко.

Так, Эйприл Виншел (April Winchell), актриса и издатель юмористического блога, решила использовать свой PayPal для сбора рождественских пожертвований детям из бедных семей. Перевод средств был столь активным, что сервис заморозил счет. В результате Э. Виншел пришлось воспользоваться собственными сбережениями, чтобы закончить благотворительную акцию.

Позже представители PayPal принесли свои извинения и вернули средства. Однако спустя некоторое время у актрисы возникли аналогичные проблемы во время сбора пожертвований для сирот во Вьетнаме.

«Это происходит постоянно, – заявила Э. Виншел. – Это самая странная и драконовская политика, и она действительно доставляет неудобства, но компания огромна и ее это просто не волнует».

По материалам The New York Times