Украинские плательщики НДС предпочитают сдавать отчетность через Интернет

IT Expert со ссылкой на пресс-службу ГНС Украины сообщает, что в июле этого года более 96% плательщиков НДС предпочли сдать отчетность с помощью электронной почты. Этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,7 раза.

В июле 2011 году отчитывались с помощью средств телекоммуникационной связи лишь 55% процентов плательщиков НДС. В этом году их количество составляет уже почти 96%.

В налоговой отмечают ежемесячный рост количества плательщиков НДС, отчитывающихся через Интернет примерно на один процент. Например, в январе 2012 года в электронном виде отчетность присылали 91,3 процента плательщиков, а вот в 2011 году вообще лишь 39 процентов.

Всего за 7 месяцев текущего года через централизованную систему принято почти в 6 раз больше документов, чем в прошлом году. По словам специалистов налоговой, количество интернет-отчитывающихся будет расти и дальше, в том числе и плательщиков налога на прибыль. Этому в значительной степени способствует созданный в ГПСУ центр сертификации ключей, который бесплатно выдает плательщикам ключи электронной цифровой подписи.