Платежная система НБУ заинтересует банки, если не будет монополизации рынка

Банки готовы содействовать Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной Национальным банком Украины, если она будет развиваться на рыночных принципах. Об этом заявили участники заседания Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Как отметил координатор комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем НАБУ Владимир Еременко, в мире есть как положительный, так и отрицательный опыт создания национальных платежных систем. «Желание развивать НСМЭП нужно приветствовать, но при условии, что это будет на конкурентных началах, без монополизации», – подчеркнул эксперт.

Председатель правления банка «Финансы и кредит» (Киев, Украина) Владимир Хлывнюк обратил внимание, что в любом случае работа в рамках НСМЭП – более выгодный для банков вариант, чем, скажем, операции с наличностью. «Без конкуренции невозможно создавать что-то приличное, развивающееся, способное отвечать потребностям потребителя, – дополнил банкир. – Я верю, что под руководством НБУ система будет создана и она будет работать».

Председатель правления Укрсоцбанка (Киев, Украина) Борис Тимонькин сделал акцент на необходимости прозрачной работы НСМЭП, соблюдении рыночных принципов привлечения в нее новых участников и неуместности попыток искусственного переформатирования рынка.

«По большому счету, вопрос, который волнует банки при развитии НСМЭП: сколько это будет стоить, сколько будет стоить покупка дополнительного программного обеспечения, сколько будет стоить модернизация всей нашей инфраструктуры. Сейчас этот вопрос уже не будет стоять перед ними, – констатировала директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская. – Это наши перспективы, мы к этому идем. Сейчас не могу точно назвать сроки, когда это будет реализовано, потому что достаточно сложный подготовительный период, но я думаю, что это перспектива ближайшего года».

Напомним, что на прошлой неделе НБУ пообещал реформировать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) с учетом международных стандартов. В то же время ПриватБанк заявил, что крупнейшие украинские банки готовы к созданию новой национальной системы электронных платежей, в обход НСМЭП.

По материалам Зеркало недели