Поступательное экономическое развитие Турции: продолжится ли оно?

Турецкий экономический рост первого десятилетия XXI века просто не мог остаться незамеченным для аналитиков. Что ж, падение уровня инфляции более, чем на десять процентов, увеличение процента занятого населения, рост экспорта страны и многие другие факторы способствуют тому, что мы с уверенностью можем заявлять о положительной динамике турецкого развития.

Но со счетов также не стоит сбрасывать и значительный внешний долг государства, и возросший импорт энергоносителей, и дефицит бюджета, который отражаются отнюдь не положительно на общей ситуации.

Разъяснить читателям «Биржевого лидера» особенности «турецкого экономического чуда» взялись эксперты Академии форекс Masterforex-V совместно с представителями крупнейшего на западе и в России брокера HY Markets.

Прежде всего, стоит отметить, что за последние несколько лет Турция уверенно вошла в топ-двадцать лучших государств мира. ВВП страны возрос в несколько раз, полностью подтвердив тот факт, что Турция уверенно выбралась из мирового кризиса 2008-2009 годов. Представители холдинга HY Markets считают, что Турецкая Республика сделала правильную ставку на экспортирование товаров и общую ориентацию на зарубежные рынки. В общем, не удивительно, что турецкий экспорт вырос за несколько лет до почти ста четырнадцати миллиардов долларов и составил 0,7 % в общей доле мирового экспорта.

По большому счету, во многом Турция развивается из-за прорыва в сельском хозяйстве, автомобильном строении и легкой промышленности.
Стратегия Турции рассчитана вплоть до 2023 года. Согласно этому сценарию экономика страны должна каждый год набирать обороты до 12, 8% и занимать, таким образом, долю в 1,46% от общемировой. Весь процесс разбит на определенные «пятилетки» и 18 стратегических целей, а соответствующие показатели разделяются на 4 группы. Лучшими партнерами для Турции стоит считать Германию, США, Китай, Россию, Ирак и Великобританию.