Сбербанк России развивает NFC-платежи

Как сообщает сайт Журнала Плас, с мая 2012 года Сбербанк России выпускает карты с NFC и на сегодняшний день уже выпустил несколько тысяч карт. Руководство банка пока не определилось сколько финансовых средств сможет инвестировать, чтобы поддерживать и развивать сопутствующую инфраструктуру. Основной составляющей инфраструктуры является сеть совместимых с NFC терминалов

«Мы –30% рынка эквайринга в стране. Если мы начнем развивать рынок NFC-платежей, он разовьется, не начнем – не разовьется. Сколько мы готовы проинвестировать, мы сейчас считаем. Мы сейчас планируем 2013 г., а потому, думаю, осенью решение о том, как быстро развивать это направление, мы примем. У нас нет альтернативы «не развивать NFC». Вопрос, как быстро нам двигаться в этом направлении», – сообщил старший вице-президент Сбербанка России Виктор Орловский. Он добавил, что решение будет вынесено в октябре-ноябре.

Судить о размере возможных инвестиций топ-менеджер предлагает исходя из стоимости совместимого платежного терминала, цена которого – от 70 до 100 долл. США, и количества точек приема карт в стране, которых, по оценке В. Орловского, более 1 млн, не считая АТМ. «На весь рынок нужно около 100 млн долл. – это только устройства. Еще нужны некоторые инвестиции, например в процессинг», – заключил менеджер.