Украинцы требуют написания единых правил пользования электронными платежами

Такую позицию отстаивают члены неофициального сообщества пользователей электронными платежами. В их число входят компетентные специалисты своего дела, в первую очередь, работники банковской сферы, которые более всех заинтересованы в создании данных правил.

В группу специалистов входят телеком-эксперт Роман Химич, Анатолий Гришин, эксперт рынка электронной коммерции, в 2010—2012 годах участвовал в реализации программы НПП РФ, эксперт рынка платежных систем Сергей Горбачевский и другие пользователи.

Как отмечает один из участников проекта, Роман Химич, такие правила можно будет внести в законопроект №10656, разработанный НБУ. Поскольку на данный момент, указанный законопроект способен фактически привести к запрету деятельности существующих систем электронных денег в Украине. «Не успеем внести правки в проект закона — можно и нужно требовать (безотносительно судьбы законопроекта 10656) от НБУ разработки и принятия отдельного нормативного документа, который задавал бы нижнюю планку качества работы таких систем», — отмечает Химич.

Среди предложений к проекту:

Рассматривать как «системы электронных платежей» все системы, которые используют телеком-каналы и обеспечивают моментальное зачисление средств на счет пользователя. Таким образом, сюда войдут системы интернет-платежей, к примеру, «Яндекс.Деньги», Qiwi, LiqPay, W1, WebMoney, мобильные платежи, платежи с терминалов и т.д.

Регулировать электронные платежи должен НБУ, для электронных платежей должен быть разработан отдельный закон, а также Типовые правила работы систем электронных платежей (по примеру Правил предоставления и получения телеком-услуг).

Не только банки должны иметь право на создание и работу систем электронных платежей.

Упростить либо отменить лицензирование видов деятельности, которые не предполагают рисковых кредитных операций. Легализовать те системы, которые де-факто уже работают в Украине.

Также, авторы предлагают защитить интересы пользователя, установив для платежных систем необходимость:

уведомления пользователей по SMS или электронной почте об изменении тарифов, условий;

запрета для операторов платежных систем «размывать» ответственность через привлечение третьих лиц, придавать отношениям оператора и клиента юридическую форму, не соответствующей их содержанию и т.д.

Напомним, в парламенте зарегистрирован и прошел первое чтение законопроект N10656 от 21 июня 2012 года о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов.
По материалам ain.ua