BitCoin-стартап Coinbase привлек рекордную сумму инвестиций

$5 млн инвестиций было привлечено для американского стартапа Coinbase, специализирующегося на виртуальной валюте Bitcoin. По данным The Wall Street Journal, это крупнейшая инвестиция в компанию, чья деятельность связана с Bitcoin, сообщает MoneyNews.

Coinbase является детищем одного из самых известных в Кремниевой долине бизнес-инкубаторов Y Combinator. Стартап начал свою работу в 2012 году, задавшись целью упростить работу с Bitcoin и сделать его привычным средством платежа.

Не устанавливая никаких Bitcoin-клиентов, пользователь Coinbase получает возможность оперировать с виртуальной валютой непосредственно из браузера. Всего за пару кликов любой владелец такого "браузерного кошелька" может настроить прием Bitcoin на своем сайта. Что касается денежныж переводов между кошельками, то они бесплатные. За ввод/вывод Bitcoin сервис взимает 1%. Опция вывода на банковский счет доступна пока только американцам.

Брайан Армстронг - довольный сооснователь CoinBase

"Мы думали о том, чтобы инвестировать в экосистему Bitcoin, несколько лет", - сообщил в официальном блоге Union Square Ventures представитель фонда Фред Уилсон.

Он рассматривает Bitcoin как "своего рода новый открытый и распределенный пиринговый протокол", по открытости и архитектуре напоминающий такие протоколы, как SMTP, HTTP, RSS и BitTorrent. Bitcoin, подобно этим протоколам, может быть доработан и стать "более доступным и безопасным", убежден Уилсон.

По собственным данным, Coinbase провела в апреле 2013 года транзакции на $15 млн; для сравнения, в феврале эта цифра составляла около $1 млн. Бурный рост объемов совпал с увеличением интереса к Bitcoin в начале нынешнего года, на фоне бешеного роста курса виртуальной криптовалюты. На сегодняшний день курс Bitcoin составляет около $112.