Киев занял 64 место в рейтинге самых популярных городов мира среди туристов

Компания MasterCard представила результаты третьего ежегодного исследования «Глобальный индекс городов». Самым популярным городом в мире в этом году стал Бангкок, потеснив лидера прошлого года - Лондон с отрывом в 25,000 посетителей (около 1%). В первую пятерку городов согласно самого большого количества иностранных посетителей в 2013 году вошли Лондон, Париж, Сингапур и Нью-Йорк.

Киев в Глобальном индексе городов занял 64 позицию, а среди европейских городов – 21 место. По оценкам исследователей в 2013 году столицу Украины посетят 1 660 562 иностранных путешественников. В среднем за один визит в 2013 году в столице тратят около 1686 долларов.

Заметной тенденцией этого года стало доминирование Азиатско-Тихоокеанского региона. Из 132 городов рейтинга, 32 – это города стран Азии. За Бангкоком идут Сингапур, Куала-Лумпур, Гонконг, Сеул, Шанхай, Токио, а пять городов из первой десятки 2013 года находятся в регионе Большого Китая.

«С ростом Азиатско-Тихоокеанского региона показатели текущего года отражают перераспределение, которое происходит на планете в значительной степени из-за роста развивающихся рынков, – сказала Энн Кэрнс президент по международным рынкам, MasterCard Worldwide. – Этот переход усиливают электронные платежи, которые позволяют большему количеству людей из большего числа мест, чем когда-либо прежде, участвовать в глобальной экономике».

Из 20 городов, занявших высокие позиции, пять городов являются участниками программы Бесценные Города MasterCard. К ним относятся четыре города первой пятерки: Лондон, Париж, Сингапур и Нью-Йорк, а также Лос-Анджелес, который находится на 20 месте. Эти города не только привлекают иностранных путешественников, но и имеют много того, что могут предложить своим постоянным жителям.

«За прошлый год Бангкок совершил большой рывок. Это событие важно не только потому, что это впервые для Азии. Восхождение Бангкока к наивысшей позиции рейтинга символизирует рост Всемирного Юга, который охватывает большую часть Африки и Азии, а также Южной Америки», – отметил Доктор Юва Хедрик-Вонг, экономический советник MasterCard и автор отчета.

В Европе, как и ранее, первое место по количеству иностранных посетителей занимает Лондон, опережая Париж, Стамбул, Барселону и Милан. Темпы роста Стамбула были такими, что он вполне может перегнать Париж в 2016 году. Самым быстрорастущим городом Западной Европы в сфере воздушных перевозок является Берлин, который занимает 17 позицию.

Глобальный индекс городов MasterCard оценивает города по количеству иностранных посетителей и объемам их расходов во время пребывания в этих городах, и дает прогнозируемые показатели на 2013 год.
Рейтинг и сопроводительные отчеты не основываются на объемах данных или транзакциях MasterCard.