Латвия — торговля недвижимостью во время кризиса

Что происходит во время кризисов? Возрастает нестабильность. Падают национальные валюты. И риск по любой операции возрастает по мере того, как удлиняется время операции. В результате время становится одной из важнейших составляющих. И выгоду может принести только высокодоходный бизнес, да еще и рассчитанный на минимальное время сделки. Однако найти и провести такие сделки под силу только специалисту. Как же применить эти знания в бизнесе по недвижимости? Ведь это не сделки на финансовых рынках, где операцию можно заключить и провести за секунды?

Журнал «EKOCENTRS Еденной Корджевой. Основной вопрос, который хотели выяснить журналисты: как вести бизнес с недвижимостью в современных условиях, как при этом избежать ошибок и что делать, чтобы не потерять деньги при инвестициях?

Латвийский рынок недвижимости, по мнению экспертов, на пороге значительного роста. В ближайшее время ликвидность и доходность этого сегмента Латвийской экономики будет возрастать. В стране самый благоприятный инвестиционный климат для бизнесменов из стран СНГ. Финансовые институты начали создавать структуры, подобные Кипрским, для максимально удобного и выгодного сотрудничества. Законодательство поворачивается навстречу бизнесменам. И все же в любом бизнесе есть тайные течения и подводный камни. Не исключение и рынок недвижимости.

При всей ясности и прозрачности видимой непрофессионалом картинки, в торговле недвижимостью, как и в любом другом виде бизнеса, под водой остается огромная часть проблем. И именно эти невидимые проблемы могут пустить ко дну Титаник бизнеса. А знание этих сложностей способно провести корабль по фарватеру успеха.

Какие же проблемы могут подстерегать в таком старом и проверенном бизнесе, как торговля недвижимостью? Елена Корджева предлагает для примера рассмотреть простую продажу недвижимости. На первый взгляд, все просто. Однако как быстро найти покупателя? Как правильно определить цену, чтобы не упустить выгоду и не отпугнуть клиента? Можно, конечно, попытаться сделать это методом проб и ошибок. Но в таком случае процесс продажи может растянуться на длительное время. И в действие вступает тот самый фактор времени, о котором говорилось в самом начале. Специалист прежде всего разработает план, или стратегию, по которой будет проводится сделка. И, владея полной информацией о рынке, правильно оценит ситуацию, сделает оценку рыночной цены и найдет покупателя. Не говоря уже о том, что неопытному риелтеру не так просто разобраться в налоговом законодательстве. Ведь неприятно вспомнить о налогах в последний момент, когда все будущие действия уже рассчитаны, а полученная сумма оказывается намного меньше.

Немаловажным является также правильное документальное оформление сделки. Даже при самом либеральном законодательстве, владельцы жилья и покупатели чаще всего испытывают трудности. На первый взгляд, все просто – для оформления покупки необходимо всего лишь сделать единственную запись в Земельной книге. Но вот чтобы сделать эту запись, необходимо собрать и предоставить множество справок об отсутствии задолженностей и других препятствий к продаже. И опять главным действующим фактором становится время. Кроме возрастания рисков, нужно еще и оформить сделку, пока покупатель готов платить и не отправился к другому, более расторопному, продавцу.

Отдельно нужно упомянуть договор купли-продажи. Типовой договор, который оформит вам любой нотариус, вряд ли учтет все условия и ваши интересы. Так что подготовку договора тоже лучше поручить специалистам.

И, наконец, компания может взять на себя полное сопровождение сделки. Ведь если человек проводит одну и ту же работу постоянно, то он не допустит ошибок из-за нервозности при возникновении нештатной ситуации, которыми так богат любой бизнес. И сможет воспользоваться любой ошибкой другой стороны. В вашу пользу.

Мы рассмотрели только самую простую сделку – куплю-продажу. Но компания EKOCENTRS может предоставлять услуги и при проведении других операций с недвижимостью – сдача в аренду, оплата налогов, охрана, и так далее. Так что можно попытаться обойтись своими силами. И возможно, это у вас получится. Но если вы хотите получить гарантированный результат в наше нестабильное время – обращайтесь к специалистам.