Недвижимость Латвии: массовое строительство продолжается

Строительная отрасль Латвии растет как на дрожжах. Данные статистики показывают динамику роста, которая только за первый квартал этого года по сравнению с 2012 г., выросла на 9,8% по количеству эксплуатационных объектов и на 16 % по строительству домов.

По мнению экспертов компании RD Global, строительный бум объясняется тем, что для иностранных инвесторов, в Латвии созданы привлекательные условия для капиталовложений.

В числах самых прогрессирующих рынков

На рынке Латвии, быстрорастущим есть не только предложение, но и спрос на новое жилье, что влечет за собой подорожание. В марте текущего года, цены на квартиры увеличились на 1,7%, на 12% вырос объем рынка, сравнительно с прошлым годом. Количество новостроек возросло сразу же в 2,3 раза.

Это обусловливается, низкими ценами на недвижимость по сравнению с ценами на рынке СНГ, а также быстроокупаемыми объектами, сданными в аренду.

В Латвии за качественную, новую квартиру можно заплатить не более 1 тыс. евро за квадратный метр, 580 евро. за квадратный метр советской квартиры. Аналитики отмечают незначительное подорожание даже на такую недвижимость.

Капитальному ремонту подвергается, зачастую, старое жилье, которое тут же возрастает в цене и становится качественным современным жильем, отмечают эксперты журнала Биржевой лидер.


Соотношение цены и качества

Первым стимулом для покупки жилья в Латвии, является вид на жительство с возможностью свободного перемещения по Шенгенской зоне, а так же, инвесторы отмечают, главная цель - высокая прибыль.

По мнению экспертов компании RD Global (http://rd4global.com/ru/) сегодня, наиболее преуспевающим является сектор элитной недвижимости.

К примеру, цена за квадратный метр в Юрмале, у побережья, составляет 3-7 тыс. евро, подальше- 1,3-3,5 тыс.евро. Прибыль от сдачи в аренду составляет около 5% в год.

Что предлагает рынок недвижимости Латвии

По источникам компании RD Global, в Риге и Юрмале можно купить квартиры и дома по цене от 120 - 390 тыс. евро.

Например, дом построенный в природном парке в нескольких минутах езды от Риги, не оставит ни одного инвестора без внимание. Здание полностью обустроено. Цена за 270 кв. м. – 390 тыс. евро.

В элитном доме в Юрмале, площадью 176 кв. м в 100 метрах от моря продается квартира стоимостью 315 тыс. евро.

Так же, предлагается особняк в Юрмале, в 2-х км от морского берега по цене 148 тыс. евро за 180 кв. м.