Операторы платежной инфраструктуры будут регистрироваться в НБУ

Национальный банк намерен обязать причастных к денежным переводам операторов платежной инфраструктуры регистрироваться в НБУ.

Об этом в ходе международной конференции «Платежный форум» сообщила директор департамента платежных систем НБУ Наталия Лапко, передают «Українські новини».

«Поскольку у нас появился такой субъект на рынке денежных переводов как операторы платежной инфраструктуры, то мы готовим изменения в постановление №248 и будем выставлять требование к таким операторам по их регистрации в Нацбанке», — сказала она.

Лапко обратила внимание на то, что зачастую причастные к системе денежных переводов юрлица позиционируют себя как операторы платежной инфраструктуры, однако на самом деле не являются ими, что вызывает обеспокоенность НБУ.

«Хорошо если это действительно оператор платежной инфраструктуры, который занимается чисто технологическими вопросами, но мы сталкиваемся с тем, что некоторые называют себя такими операторами, однако грешат тем, что деньги от переводов заходят на их счета. А это уже финансовые операции и привлечение активов третьих лиц», — добавила она.

Такие финансовые операции, по словам директора департамента, требуют регистрации у регуляторов (НБУ и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг) для осуществления деятельности по переводу денежных средств.