Перспективы Латвии в качестве зоны оффшора

В свете последних событий на Кипре перспективы Латвии как европейской оффшорной зоны достаточно оптимистичны. Среди других стран, таких как Люксембург, Нидерланды и Мальта Латвия выглядит конкурентоспособной и оценивается специалистами потенциально высоко. Последние изменения в налоговом законодательстве, которые были внесены еще в 2011 году, дают возможность международным инвесторам эффективно вкладывать капиталы в местную экономику, создавать новый бизнес, осуществлять финансовые операции, приобретать жилую и коммерческую недвижимость. По статистике только на апрель 2013 года зарубежные инвесторы приобрели латвийской недвижимости более чем на 418 миллионов евро.

Эксперты журнала «Ekocentrs Елена Корджева отметила, что еще с конца 2012 года наблюдается повышенное внимание к недвижимости Латвии. По ее оценкам наибольшим спросом пользуется жилье в латвийской столице. Элитные реконструированные квартиры в старом жилом фонде исторического центра Риги, элитные благоустроенные квартиры в новых районах лидируют по востребованности среди инвесторов. На втором месте, отмечает Елена Корджева, обычные квартиры в новых районах и особняки на побережье в Юрмале. Также пользуются спросом особняки Рижского района.
Растет интерес к коммерческой недвижимости в Латвии. В сфере внимания не только жилые объекты или объекты туризма, отдыха и досуга для дальнейшей сдачи их в аренду. Объекты бизнеса, среди которых офисы, торговые центры, складские помещения, базы пользуются спросом у инвесторов. Причем, если одних привлекают готовые объекты, то другие приобретают земельные участки и нанимают строителей для возведения нужных строений, а третьи создают собственные предприятия и своими силами строят недвижимость своей мечты на приобретенной в частное пользование латвийской земле. Аналитики признают, что ни в Эстонии, ни в Литве нет подобных возможностей для иностранного капитала. Подмечено, что ежегодный фестиваль «Новая волна» кроме музыкальных почитателей теперь привлекает и деловую элиту. Еще в прошлом году одновременно с основными мероприятиями фестиваля отмечено заключение большого числа сделок. В этом году уже за два месяца до начала феста наблюдается оживление деловой активности. В Латвии ожидают, что привилегии нерезидентам, в числе которых простая процедура регистрации предприятий, налоговые льготы, лояльность банковской системы, доступная процедура получения ВНЖ, вызовут широкомасштабную интенсификацию местной экономики. И превращение Латвии в оффшорную зону явится стимулом развития не только рынка недвижимости страны.