Рынок недвижимости Латвии – рынок, без какой либо ксенофобии

Ни у кого даже мысли не возникло, что Латвия, страна, которая первая покинула состав Советского Союза и стала членом Евросоюза, будет в современном мире практически самой лояльной страной для инвесторов из ближнего зарубежья, стран СНГ в частности. Но сильно радоваться по поводу того что такое поведение латвийского государства обусловлено ностальгией не стоит. Это всего лишь желание построить экономику страны, которая будет открыта для всего мирового общества. Не смотря на то, что инвесторы из России на сегодняшний день являются главными вкладчиками в недвижимость Латвии на первом месте, жители Китая практически «наступают им на пятки».

Как показывают данные статистики, только за январь и февраль 2013 года иностранные граждане стали владельцами недвижимости этой прибалтийской страны на сумму, превышающую девятнадцать миллионов латов (27 миллионов евро). Вследствие чего правительству было предоставлено дополнительно 178 заявок на получение видов на жительство в этой стране, сообщает журнал «Биржевой Лидер». Может показаться, что эта цифра не очень большая, но стоит вспомнить маленькую площадь, занимаемую самой Латвией. Как считают специалисты, латвийская сфера недвижимости сегодня имеет понятные и прозрачные правила, что позволило этому рынку достаточно динамично развиваться. Получается, что в будущем будет наблюдаться рост инвестиций практически в геометрической прогрессии.

Самое большое количество объектов недвижимости, как и прежде, приобретается россиянами. Основной причиной такого интереса стала невысокая цена на жилье и возможность получения вида на жительство в Латвии, при котором достается право свободного перемещения по всей Шенгенской зоне. Последняя новость, которая появилась совсем недавно – среди покупателей латвийской недвижимости на втором месте оказались китайцы. Так случилось что уже в первые месяцы этого года в первой пятерке списка стран граждане, которых хотят получить вид на жительство в Латвии через приобретение жилья, Китай перепрыгнул с пятого на второе место.
Такой повышенный интерес к недвижимости Латвии специалисты компании RD Global называют серьезным подтверждением отличных перспектив развития местного рынка недвижимости. Самыми спросовыми объектами жилья остались квартиры в Юрмале и Риге, как было всегда.