В Киеве задержали китайского взломщика банкоматов

12 мая в украинской столице служба безопасности ПриватБанка совместно с работниками Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в г.Киеве задержали мошенника, установившего на банкомат ПриватБанка скимминговое устройство. Как сообщили в ПриватБанке, задержанным оказался 43-летний гражданин Китая Хуа Ж. Мошенник был пойман с поличным в момент снятия скиммингового устройства с банкомата ПриватБанка, клиенты банка от действий скиммера не пострадали.

«В банке работает надежная системы защиты от деятельности скиммеров, которая позволяет мгновенно реагировать на попытки установить устройства для считывания данных карт, - говорит руководитель Службы Безопасности ПриватБанка Станислав Крижановский. - Мы обнаружили скиммер практически сразу после его установки, приняли меры для безопасности клиентов и вместе с милицией провели операцию, благодаря которой вечером того же дня иностранец-скиммер был задержан на месте преступления”.

У задержанного китайского кибермошенника изъяты устройство для считывания информации с платежных карт, которое прикреплялось к отверстию для ввода карты в банкомат, и миниатюрная видеокамера. Также у мошенника обнаружены видеорегистраторы с еще двух банкоматов. По данным ПриватБанка, это уже второй случай задержания скиммеров с начала мая. 7 мая в Киеве был задержан 22-летний житель Молдовы, у которого изъято оборудование для считывания информации с платежных карт.

Служба безопасности банка напоминает, что в случае, когда с банковской карты были сняты деньги без ведома владельца, в первую очередь нужно сообщить об этом банку для блокировки карты (или самостоятельно заблокировать карту в банкомате или интернет-банке Приват-24). Также необходимо в ближайшем отделении банка написать заявление о несанкционированном снятии денег для проведения расследования. Если факт скимминга подтвердится - деньги будут возвращены на карту, а преступники привлечены к уголовной ответственности.