Жилье в Латвии: квартира в Риге – прибыльное вложение средств и вид на жительство

В последнее время Рига является одной из самых заманчивых местностей для вкладывания денег в жилье для русских в Евросоюзе. Приобретая квартиру в Риге, у вас есть право официально жить в городе Европы, где около 50 процентов русскоговорящих жителей. Но Рига – это главный город страны, входящей в Евросоюз. Собственники жилья автоматично получают вид на жительство. Следовательно – они часть вполне защищенной части населения Евросоюза, разве что не совсем полноправной (у них нет права участвовать в выборах).

Русский драйв в Риге

Как считают специалисты «Биржевого лидера», немного государств Евросоюза могут похвалиться таким количеством заграничных инвестиций в свою недвижимость, как Латвия. И в этом во всем заслуга именно столицы, которую любит средний класс граждан из России. 2010 год ознаменован тем, что чиновники государства позволили давать иностранным гражданам, приобретшим жилье, постоянный вид на жительство. С того времени нерезиденты проявили интерес к жилью, прежде всего, в Риге. В период, длительностью три года, сюда инвестировано примерно 430 млн. евро. Не все из соседей Латвии могут конкурировать с такими показателями.

Хотя, в основном приобретали не немцы или шведы. Проживающих в соседней Эстонии или Литве маленькое по размерам жилье Латвии по сей день мало интересует. Вкладывание средств в жилье Латвии больше всего интересует россиян, которые владеют определенной суммой и жаждут решить вопрос, касающийся беспрепятственного въезда в Европейский Союз. Ведь, к сожалению, пограничные барьеры по сей день практические не ликвидированы. В то время как Рига – один из самых лучших вариантов. Тут даже все преимущества, что касаются обретения официального вида на жительство в государстве Евросоюза, блекнут перед доступными стоимостями за квадратный метр. То, что можно продать в Москве или Санкт-Петербурге, купить в столице Латвии можно за меньшую стоимость. Разве вы видели «хрущевку» в городе, где проживают миллионы, по 500 евро за квадратный метр?

По мнению аналитиков компании RD Global, еще одним плюсом для русских является то, что практически нет языковых преград. Здесь можно проживать со знанием русского, что не скажешь о Стокгольме, Копенгагене, Берлине, Стамбуле или же Анталии. Проблем с переводом здесь нет. Во всяком случае, так можно сказать о 90% жителей. Как отмечают специалисты, Рига – наиболее русскоговорящий город с Евросоюзе.