Абоненты «Киевстар» cмогут оплачивать покупки, используя деньги на мобильном счету

Компания «Киевстар» объявила о запуске услуги «Мобильные деньги» для своих клиентов. Услуга доступна для абонентов предоплаты на сайте money.kyivstar.ua. С ее помощью абоненты смогут оплачивать коммунальные услуги, интернет, телевидение, счета и штрафы, сообщает AIN.UA.

Максимальная сумма платежа за один раз составляет 1 тыс. грн, а лимит общей суммы платежей в месяц — 10 тыс. грн. Расчеты с поставщиками товаров и услуг, которые оплачивает абонент, производит система EasyPay (финансовая компания «Контрактовый дом»). Правила платежной системы зарегистрированы в НБУ.

Как рассказал Алексей Киреев, директор по развитию услуг «Киевстар», оплата счета с помощью мобильных денег происходит таким образом. Абонент должен внести необходимую сумму на свой мобильный счет, а затем зайти на сайт. На телефон абонента придет буквенно-цифровой код подтверждения операции, действительный в течении 30 минут. Затем на сайте и мобильном телефона абонента появится сообщение о подтверждении платежа. Квитанция об оплате сохранится в кабинете абонента на сайте. Абонент также может получить квитанцию в печатном виде на бумаге, обратившись в call-центр оператора.

Размер комиссии при платеже зависит от типа услуг, который оплачивается, но сбор в ПФ абоненты не платят. Как объяснили в «Киевстар», модель работы между абонентом и EasyPay заключается в том, что абонент продает этой компании права требования на телеком-услуги, в то же время, средства, полученные «Киевстаром» от абонента, не покидают счетов компании до того момента, как будут использованы на мобильную связь. Таким образом, налог ПФ и НДС платится компанией в полном объеме. Именно в схеме работы с ПФ (с услуг мобильной связи в Украине взимается 7,5%-ный сбор) долгое время заключалась загвоздка для мобильных операторов, которые хотели ввести услугу мобильных микроплатежей.

В рамках услуги можно также переводить деньги на карту Visa, операция проводится аналогично оплате счетов, но на сайте нужно выбрать раздел «Получить наличные».

Напомним, до конца года в Украине должна заработать технология бесконтактных NFC-платежей. «Киевстар» совместно с MasterCard и «Альфа-банк» разработали алгоритм расчетов за покупки с помощью мобильных телефонов, использующих технологию NFC.