Более 50 тыс. кассовых аппаратов оснастят функцией безналичных платежей с помощью QR-кода

В течение года более 50 тыс. кассовых аппаратов будут оснащены функцией проведения безналичных платежей, в том числе с использованием нового продукта Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на базе QR-кода, сообщает Бизнес.

Об этом сообщил директор департамента технологий розничных платежей Национального банка Украины (НБУ) Станислав Широчин на международной конференции «Платежный форум», организованной Нацбанком.

«Мы ожидаем, что в течение года более 50 тыс. кассовых аппаратов будут поддерживать функцию осуществления безналичных платежей, в том числе с использованием QR-кодов. Это будет способствовать развитию безналичных расчетов, повышению безопасности платежей при сохранении удобства их осуществления», – сказал г-н Широчин, представляя новый продукт – «QR НСМЭП».

По его словам, этот мобильный платежный инструмент позволит проводить оплату посредством использования QR-кода и базируется на функции смартфона распознавать этот код. QR-код представляет собой зашифрованные реквизиты счета для оплаты, при этом для плательщика генерируется уникальный QR-код.

Как сообщил г-н Широчин, применение «QR НСМЭП» возможно для оплаты товаров в интернете, в торговых сетях при помощи терминального и кассового оборудования, а также, по решению банков, в банкоматах для снятия наличности.

«Для использования инструмента возможно отдельное мобильное приложение, интеграция в мобильный клиент-банк, а также счета для данного инструмента могут быть счетами в операционной или карточной системе банка», – уточнил он.

Относительно внедрения «QR НСМЭП», г-н Широчин сообщил, что в рамках сертификации Национальным банком Украины кассовой техники (регистраторов расчетных операций, РРО), согласно требованиям приказа Министерства финансов №1057, НБУ будет контролировать наличие интеграции всех моделей РРО с безналичными платежами, а также предъявлять соответствующие требования к их производителям.


  • Вова

    О, какие люди! Стас раньше в банке "Фамильный" трудился над Флешчеком в бозе почившим. Теперь пришел в НБУ дохлый проект реанимировать :)