EKOCENTRS: перемены на латвийском рынке недвижимости

У латвийского рынка недвижимости открылось, как говорится, «второе дыхание». Об этом рассказывают специалисты известной компании EKOCENTRS, занимаясь анализом динамики развития приобретений и продаж жилой недвижимости в период после кризиса. Как отмечают корреспонденты журнала «Биржевой лидер», начиная с 2004 года по 2007 год, цена латвийской недвижимости возросла более чем на 300 процентов. Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости в государстве повысилась с 211 евро до 520 евро. В то же время в столице страны, в городе Риге, стоимость квартир уже составляла 1193 евро за один квадратный метр, по сравнению с 325 евро в 2004 году. Но кризис не только лишь внес свои серьезные коррективы, но и отбросил весь рынок недвижимости сразу на несколько лет назад. Стоимость упала приблизительно на 60 процентов!

Между прочим, еще в 2010 году в Латвии появился новый стимул для развития рынка недвижимости. После того, как вступили в силу поправки к закону об иммиграции, Латвией снова заинтересовались российские вкладчики и иных стран Союза независимых государств. Основным преимуществом приобретения квартир или домов в этом государстве стало то, что появилась гарантия получение вида на жительства, он, в свой черед, не только лишь может предоставить возможность свободно передвигаться на территории Шенгенской зоны, но иметь свою собственность, можно открыть личный бизнес в Европейском союзе и так далее.
Как говорят сотрудники компании EKOCENTRS, революция на латвийском рынке недвижимости, которой ожидало правительство Латвии, пока не произошла. И, тем не менее, качественные изменения на лучшее можно увидеть. На сегодняшний день россияне считаются почти, что самыми надежными и стабильными покупателями на рынке недвижимости в Латвии. Хоть, с объективной точки зрения, необходимо напомнить, что не только лишь иностранные вкладчики обеспечивают спрос. Весь рынок недвижимости сегментирован, как говорится, по национальному и возрастному принципу.

Среди молодежи в Латвии много и тех, которые не желают связываться с долгосрочными ипотеками. Наряду с туристами и теми, кто временно проживает, иностранцами, они превосходно активизируют развитие сектора аренды жилья. По тем данным, которые предоставила компания EKOCENTRS, поэтому за последние годы цена аренды выросла от 30 до 40 процентов.