MasterCard впервые в Украине отработала технологию организации массовых мероприятий без использования наличных

13-16 июня во Львове состоялся первый фестиваль, территория проведения которого была ообъявлена зоной, свободной от наличных. Это стало возможным благодаря расчетам бесконтактными картами на основе технологии MasterCard PayPass. В течение четырех дней 50 000 поклонников джаза могли наслаждаться музыкой и комфортными расчетами, благодаря которым в зоне отдыха главной сцены фестиваля не было зафиксировано ни одной очереди.

Посетители фестиваля на входе получали карту AlfaJazzCard, которую можно было пополнить и использовать для оплаты напитков, снеков и сувениров фестиваля, а также в любом ресторане и магазине, который принимает к оплате карты. Для того, чтобы обеспечить безналичное функционирование фестиваля, на территории главной сцены было установлено 110 терминалов: 70 для оплаты и 40 мобильных терминалов для пополнения карт.

 

Мобильные пункты выдачи карт и их пополнения

Вера Платонова

«Технология MasterCard PayPass - это продукт не только для ритейла. Это универсальное решение, которое позволяет реализовать множество нужных и важных проектов: начиная от оптимизации работы массовых мероприятий, и заканчивая транспортными проектами: от такси до метро. Поэтому мы очень рады, что за такой короткий срок мы смогли выйти за рамки торговых сетей и сделать первый безналичный фестиваль благодаря плодотворному сотрудничеству с нашими партнерами», - рассказала Вера Платонова, генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине.

Организация безналичного фестиваля - это первый шаг технологии MasterCard PayPass по выходу за пределы торгово-сервисных предприятий в Украине. По всему миру бесконтактные платежи используются для оптимизации работы стадионов, для реализации транспортных проектов и в другой среде, где критично важна скорость обслуживания посетителей, а безопасность и удобство являются главными приоритетами. Уже в течение нескольких лет PayPass успешно применяется в проведении крупнейших фестивалей Европы, таких как Open'er, Balaton Sound, Sziget Festival, Isle of Wight, Brits. В Венгрии и Польше все крупные и средние фестивали работают исключительно на технологии MasterCard PayPass, ведь эта технология существенно увеличивает скорость обслуживания посетителей, уменьшает очереди, а также снижает риски, связанные с присутствием наличных в местах массового скопления людей.

Через терминал также можно посмотреть баланс карты и пополнить ее

Александр Будяков

«Над реализацией этого проекта работала большая команда специалистов из Украины и Европы. Мы должны были обеспечить бесперебойную работу системы, ведь другой возможности принимать оплату кроме как бесконтактно не было - то есть у нас был только план А, и он сработал безупречно. Опыт других фестивалей показывает, что гости продолжают пользоваться своими картами PayPass после мероприятия. Думаю, что комфорт и скорость расчетов на фестивале поразили не одного гостя и многие из них захотят пользоваться преимуществами бесконтактных расчетов вне фестиваля», - Александр Будяков, директор по развитию коммерции представительства MasterCard Europe в Украине.