Министерство доходов и сборов устроило рейд на офис WebMoney Украина

11 июля группа неизвестных лиц, назвавшихся сотрудниками Министерства доходов и сборов, устроила обыск в киевском офисе "WebMoney". В результате обыска было изъято компьютерное оборудование, а также личные вещи сотрудников офиса.

Как сообщила журналистам начальник пресс-службы WebMoney, Маргарита Ормоцадзе, это была внеочередная проверка и сейчас юристы и адвокаты компании адвокаты делают все возможное для выяснения обстоятельств происшедшего. В ходе обыска было изъято тестовое оборудование, которое используется для обкатки новых технологий WebMoney в Украине. Ранее в офисе компании уже проводились плановые проверки налоговой инспекции, но при этом никаких нарушений выявлено не было.

"По требованиям национального банка мы подали правила системы на согласование, сейчас ждем его с нетерпением, но к сожалению согласование пока не проводится. функционал системы не нарушен", - отмечает М.Ормоцадзе.

В пресс-службе Министерства доходов и сборов сообщают, что сотрудниками министерства было установлено, что правила деятельности данной платежной системы не были согласованы с НБУ. Почему для установления этого общеизвестного факта потребовалось изъятие большого количества компьютерного оборудования и личных вещей сотрудников - непонятно.

Сейчас на банковских счетах предприятий, которые входили в систему Webmoney, заблокировано свыше 60 млн грн, говорится в заявлении министерства. Следственные действия продолжаются. Со своей стороны, юристы компании WebMoney Украина выясняют причины проверки и совершенных в ее ходе нарушений.

Тем временем компания выступила с официальным заявлением:

Заявление WebMoney.ua

11 июня 2013 года в киевский офис WebMoney.ua прибыла группа людей в штатском, назвавшаяся сотрудниками Министерства доходов и сборов. По их версии, они прибыли с внеплановой проверкой. В результате их действий были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников офиса. В настоящее время система работает. Правозащитники и юристы в данный момент выясняют причины проверки, которая проводилась с нарушением.

От более детальных комментариев в WebMoney.ua воздерживаются, однако по интернету ползут слухи о существующем заказе против компании, в котором могут оказаться замешаны коррупционные связи близких к государственным органам людей. Эксперты называют два возможных сценария развития событий: налоговая заставит выплатить энную сумму недополученных бюджетом поступлений, либо конкуренты будут стараться добиваться выдворения системы за пределы Украины. На наш взгляд, возможен и третий вариант: в ходе судебных разбирательств статус кво будет восстановлен, однако тактика запугивания будет всячески побуждать пользователей переходить на "правильные" системы электронных денег.

В настоящее время система продолжает работать в штатном режиме, доступны все ее функции, кроме вывода средств. Правда поступают свидетельства о том, что сделать это возможно через некоторые обменники.