НБУ протестирует улучшенную Национальную систему массовых электронных платежей

Нацбанк 1 июня 2013 запустил четырехмесячный пилотный проект по тестированию модернизированной Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

Обновленная НСМЭП предусматривает создание карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов. Для расчетов в сети Интернет планируется использование специальных технологий защиты данных. В будущем возможно использование карточек НСМЭП за рубежом в случае размещения на карте логотипа международной платежной системы.

«Важно отметить отсутствие затрат на адаптацию большинства действующего терминального оборудования банков Украины к приему таких карт», — отметила заместитель директора генерального департамента информационных технологий и платежных систем Нацбанка Инна Тютюн.

Для обработки внутрибанковских операций по картам НСМЭП банки получат возможность использовать собственные процессинговые центры. Если собственных процессинговых центров нет, то финансовые учреждения будут иметь возможность воспользоваться процессинговым центром Национального банка, в котором применяются открытые международные протоколы и стандарты.

«Тарифная политика в обновленной НСМЭП будет рыночной и конкурентоспособной с предложениями международных платежных систем», — заявила Тютюн.

Пилотный проект НСМЭП был внедрен в декабре 2000 года. 19 июля 2001 года была эмитирована первая платежная карточка НСМЭП, а 22 ноября 2004 г. началась промышленная эксплуатация системы.

Сегодня к НСМЭП входит 58 банков и 9 небанковских учреждений, в том числе «Укрпочта». За время работы системы было имитировано около 3,5 млн платежных карточек НСМЭП по классической технологии и более 6 миллионов «Национальных карт» для выплат компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанку СССР.

По материалам НБУ