Недвижимость Латвии: новшества на рынках Риги и Юрмалы

С тех пор как Латвия стала давать вид на жительство иностранным инвесторам, местный рынок существенно оживился. Наиболее рентабельные районы, где цены на жилье значительно возросли - это Рига и Юрмала. В основном спрос на такую недвижимость обеспечивают выходцы из стран СНГ.

О последних тенденциях на рынке Латвии сообщают эксперты журнала «Биржевой лидер».

Недвижимость Риги: новостройки на «пике» популярности

За последний год количество проданных квартир в Риге увеличилось на 22,5%. Наиболее востребована недвижимость для иностранцев, которые порой покупают квадратные метры значительно дороже, чем местные жители.

В последнее время предпочтения покупателей стран СНГ значительно изменились, им все менее интересны стали реновированные здания старой постройки в центре столицы или же в престижном Посольском районе. В связи с изменением в Законе, относительно стоимости жилья для получения вида на жительство, иностранцы начали скупать хорошее и дорогое жилье. Но стоит помнить, что недвижимость в исторических районах города исчерпывает себя.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» отмечают, что экономика и социальная сфера Латвии доходит до «пика» развития и процветания. Покупать новое жилье нынче более чем выгодно как для иностранцев, так и для местных жителей. Ведь расходы на оплату отопления гораздо ниже чем в советских постройках, а что касается ремонта, то тут все очевидно.

По данным компании RD Global, в Риге наиболее востребовано жилье стоимостью до 250 тыс. евро, к тому же этого будет достаточно для получения ВНЖ. К примеру, за такою сумму можно приобрести полностью меблированную квартиру, площадью от 90 до 140 кв. м., в центре города. Не менее популярны 2-3- комнатные квартиры на окраинах Риги или в пригородах. Стоимость, которых достигает 100 тыс. евро за 60-80 кв. м. Но иностранные инвесторы такими предложениями не интересуются так, как этих денег не хватить для получения вида на жительство, поскольку для получения ВНЖ необходимо приобрести недвижимость минимум на 145 тыс. евро. Не плохую перспективу в этом видят аналитики, они предлагают, как лучший вариант, купить одновременно два объекта из этого сегмента, в одном - жить, другой – сдавать в аренду. Сдать квартиру в новостройке возможно даже за 900 евро в месяц!

Также стоит отметить, что привлекательность в новостройках подтверждается статистическими данными за 2012 год, где стоимость квартир в среднем по Риге выросла на 2%, квадратный метр в центре столицы - на 8%, а жилье в пригородах – на 13%.

На сегодняшний день, элитное жилье можно приобрести примерно за 4,8 тыс. евро, а квартиру советской постройки - менее чем за 580 евро.

Недвижимость Юрмалы: рынок на «волоске»

Курортная Юрмала, которая расположена всего лишь в 30 км от Риги, давно стала одним из самых любимых мест для отдыхающих. В последнее время, эксперты затрудняются прогнозировать дальнейшее процветание этого города, так как стоимость квадратного метра здесь внушительная и порой выше столичных цен. За последние два года в Юрмале приобрели около 850 зданий. Цена на квартиры достигли в среднем 200 тыс. евро.

Неоднократно эксперты обращались к риелторам по поводу снижения цен хотя бы на 10-15 %, для поддержания стабильного спроса. Но, как оказалось, основным двигателем развития в будущем могут стать новостройки либо, же инвесторы начнут покупать недвижимость в других живописных курортах Латвии.

С чего начать, чтобы войти в рынок?

В первую очередь, для покупки недвижимости, специалисты советуют покупать не то что «все», а то что наиболее перспективно с учетом приоритетов рынка Латвии. Под 6-7 % годовых можно взять ипотечный кредит на жилье в новостройке, сроком погашения – 35 лет.

В начале текущего года в Риге оставались непроданными свыше 1600 квартир, но это говорит лишь о растущей ликвидности рынка. При этом, в прошлом году было сдано в эксплуатацию на 60% больше объектов.
Также планируется увеличение и на текущий год. Стоит помнить, что при выборе объекта нужно обращать внимание на арендные ставки, которые за последнее время возросли на 15%. На сегодня, аренда 1-2-комнатной квартиры в центре Риги стоит 300-400 евро в месяц. Жилье 70 кв. м в домах старой постройки – 700-800 евро в мес., в новостройках – 750-900 евро в мес., с учетом месторасположения.