В 2013 году мобильными платежами воспользуются более 245 млн человек

Компания Gartner посчитала объемы операций, совершаемых с использованием мобильных устройств и сделала прогнозы развития этого рынка на ближайшие несколько лет. Согласно полученным данным, в текущем году мировой объем мобильных платежей достигнет $235.4 млрд. Это на 44% больше аналогичного прошлогоднего показателя, сообщает MoneyNews.

Вместе с тем увеличится и количество людей, использующих мобильные устройства в качестве платежного средства. Если в 2012 году мобильными платежами во всем мире пользовались около 200 млн человек, то в 2013 году эта цифра может превысить уже 245 млн.

Сэнди Шен

"Мы ожидаем, что ежегодный прирост рынка мобильных платежей за период с 2012 по 2017 годы в среднем будет составлять около 35%, и прогнозируем, что к 2017 году объем этого рынка достигнет $721 млрд c 450 млн пользователей", - комментирует директор по исследованиям Gartner Сэнди Шен (Sandy Shen). - Тем не менее, мы понизили прогноз роста рынка из-за более низких по сравнению с ожидаемыми нами темпов распространения мобильных платежей в Северной Америке и Африке".

Если говорить об использовании технологии NFC в мобильных платежах, то, по данным Gartner, стоимость сделки с ее использованием в отчетном периоде снизилась на 40%. Причина - общее разочарование во внедрении NFC на всех рынках. И это несмотря на значительные усилия, которые сегодня предпринимают в этой области такие крупные игроки как Google Wallet и Isis.

По прогнозам исследователей, в 2013 году на долю NFC-платежей будет приходится не более 2% от общего объема сделок, совершаемых при помощи мобильных устройств. Более-менее существенный рост доли по NFC-платежам в общем объеме мобильных транзакций будет заметен не ранее 2016 года, когда NFC-устройств станет больше, но даже к 2017 году эта доля не вырастет более чем до 5%.

Что касается сферы мобильных денежных переводов и покупок с помощью мобильных устройств, то на ее долю в 2013 году придется около 71% объемов всех мобильных транзакций, прогнозирует Gartner. На 44% ожидается в этом году и рост оплаты счетов с помощью мобильных телефонов. К 2017 году доля таких платежей в общем объеме мобильных транзакций достигнет 5%.

В числе потенциальных лидеров по объему мобильных платежей Gartner видит Азиатско-Тихоокеанский регион. Благодаря Южной Корее, Сингапуру и Индии, в текущем году в этом регионе прогнозируется рост рынка на 38% до $74 млрд. К 2016 году рынок мобильных платежей вырастет в Азиатско-Тихоокеанском регионе до $165 мдрд., оставив далеко позади Северную Америку, Западную Европу и Африку.