В супермаркетах «Велика Кишеня» появились кассы самообслуживания

Ритейл постепенно начинает поворачиваться лицом к людям, внедряя полезные технологические решения, направленные на удобство потребителей. Недавно усилиями IT-отдела компании "Ритейл Групп" были внедрены первые в Украине кассы самообслуживания, которые позволяют избежать стояния в очередях.

На западе (например в Польше, о чем Банкомёт писал в прошлом году) такая практика существует уже не первый год. Первые три украинских кассы-самообслуживания были установлены в магазине «Велика Кишеня" по адресу: Железнодорожному шоссе, 57.

«Мы позиционируем кассы самообслуживания как экспресс кассы, которые предназначены для небольшого количества покупок с корзинкой. Оплатить товар можно только банковской карточкой, - рассказывает Андрей Барильский, руководитель департамента информационно-технического обеспечения "Ритейл Групп", - Мы даем покупателю возможность выбора, идти на обычную кассу либо самостоятельно оформить покупку. Возле касс самообслуживания всегда находится консультант, который покажет и разъяснит работу ноу-хау. Помимо этого, консультант проконтролирует, чтобы не произошли покупки алкогольных напитков и сигаретных изделий несовершеннолетним лицами».

Первая украинская касса самообслуживания. Фото (с) allretail.ua

На протяжении нескольких лет "Ритейл Групп" рассматривал различные варианты решений по кассам самообслуживания, но стоимость оборудования, которое предлагали мировые бренды, нерентабельна на данном этапе. Компания пошла в обратном направлении и самостоятельно разработала для себя продукт - как само оборудование, так и программное обеспечение.

Непростым оказалось и банковское обслуживание.

«Все банковские операции на кассах самообслуживания проходят через «Ощадбанк», - объясняет Андрей Барильский, - многие украинские банки оказались неготовы к банковскому обслуживанию без участия кассира, и мы, совместно с «Ощадбанком» и платежными системами Visa и MasterCard адаптировали протоколы зарубежных платежных систем под наш продукт. Успешность проекта может оценить каждый покупатель».

В планах ритейлера - открыть кассы самообслуживания во всех супермаркетах «Велика Кишеня» и ВК «Експрес» города Киева.

по материалам AllRetail.ua


  • Thorn

    Это теперь кассиров увольнять начнут?

    • вряд ли новый сервис сразу станет настолько массовым, чтобы до этого дошло. Люди традиционно боятся новинок и привыкают к ним постепенно.