«Вид на жительство» в Латвии и рынок недвижимости

В Латвии приняты изменения в законодательстве, касающиеся получения гражданства. В конце 2012 года были приняты поправки, которые устанавливали новые правила для получения двойного гражданства. По мнению экспертов, это делалось для того, чтобы привлечь в страну инвестиции, большинство из которых будут направлены на рынок недвижимости.

Что это может означать для граждан России и СНГ, будет ли оживление на рынке недвижимости, будет ли увеличение спроса на жилье и соответственно, подъем цен, выясняли аналитики журнала «Биржевой Лидер» разделов «Новости недвижимости» и «Недвижимость Латвии».

Подобное уже происходило в 2010 году, когда было принято законодательство, дающее разрешение иностранцам получать ВНЖ сроком на пять лет. После пяти лет можно было претендовать на постоянный ВНЖ в Латвии, и по прошествии этого срока - на гражданство. Все это становилось возможным после того, как в латвийские предприятия вкладывалось не менее 25 тыс латов (около 50 тысяч долларов), создавалось не меньше 5 рабочих мест и платились налоги в сумме не менее 10 тыс латов.

Еще один способ получения ВНЖ в Латвии – покупка недвижимости. В Риге и Рижском регионе надо было приобрести недвижимость на сумму не меньше 100 тысяч латов (143 тыс евро), в других регионах – не меньше, чем на 50 тыс латов (71 тыс евро). Право на ВНЖ получала и семья владельца недвижимости. С 2011 года стал действовать новый порядок, который сделал процедуру получения ВНЖ намного проще. Нужные документы стало возможным подавать сразу же после покупки недвижимости, на месте в Латвии, а не через посольство, как это было ранее.

Многие жители России и стран СНГ решили воспользоваться этой ситуацией. По данным на конец 2012 года, это право реализовали 2058 иностранцев, среди которых владельцами недвижимости стали 1650 человек. За три года, общая сумма инвестиций в сектор недвижимости Латвии составила 430 млн евро. После того как были изменены правила, вид на жительство получили 4892 человека, среди которых наибольшее количество граждан России – 3566 человек. Большинство тех, кто хочет стать владельцем недвижимости в Латвии - это выходцы из бывшего СССР. На рынке произошел подъем. Сразу же после принятия нового закона, цены выросли на 30 %, особенно это коснулось престижных районов столицы и курорта Юрмалы.

Не только бизнесмены стремятся стать владельцами жилья в Латвии, многие российские знаменитости уже владеют недвижимостью в этой прибалтийской стране.

Как теперь сложится судьба граждан России, которые хотят купить недвижимость в Латвии? Когда проходило обсуждение поправок в закон, многие законодатели страны прекрасно понимали, что основной поток желающих стать владельцем двойного гражданства придет с Востока. Это заставило опасаться за политический курс страны. В результате политических дебатов был принят документ, который предоставил список тех, кто может претендовать на паспорт Латвии. Это, прежде всего, эмигранты и их потомки, которые предъявят документальное подтверждение. Этнические латыши, которые живут за пределами страны и знают родной язык. Так же гражданство сохранится у граждан другой страны, участницы ЕС или той страны, с которой Латвия подписала договор о двойном гражданстве.

В этот список не попали Россия, страны СНГ и даже Израиль, в котором живет много людей с двойным гражданством. Как отметило МИД страны, после введения этих поправок, они ожидают около 20 тыс заявок от желающих получить двойное гражданство. К сожалению, для россиян и жителей стран СНГ, которые уже давно являются основными покупателями недвижимости в Латвии, этот путь закрыт.

Это говорит о том, что серьезных изменений на рынке недвижимости пока ожидать не приходится.

Директор компании EKOCENTRS, Председатель правления Ассоциации профессионалов недвижимости ASPRO, Елена Корджева заметила, что вначале не было оживления на рынке со стороны жителей России и СНГ.

Сейчас картина изменилась. На июнь текущего года жители России стали активно покупать жилье в Латвии. Сделки с ними составляют 20 % от всего числа сделок на рынке недвижимости.За получением ВНЖ уже обратилось 6249 человек. За месяц прирост составил 223 человека. Спрос на жилье ориентируется на недвижимость премиум-класса, это самый активный сектор рынка. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 15 %. Такое же повышение затронуло и рынок для среднего класса.