WebMoney.ua ответила на обвинения НБУ

Заявление Алексея Титова, эксперта-консультанта WebMoney, в ответ на обвинения сотрудников НБУ и МДС (выдержки из прямой речи на дискуссии «Электронные деньги», проходившей 19 июня 2013 года в Укринформе)

Алексей Титов, WebMoney.UA

«Сотрудники НБУ и МДС берут на себя функции суда и определяют, кто работает законно, а кто – нет. Поэтому, я позволю себе задать несколько вопросов.

Законно ли нарушать действующее законодательство Украины? В нем прописано, что НБУ обязан в течение 30 дней после подачи на согласование правил системы или мотивированно отказать в их согласовании, или согласовать. На согласование была подана система WebMoney Note. Мы планировали, что пользователи перейдут на эту модель. Последний раз мы подавали документы на согласование в НБУ в 2010 году. Сейчас – 2013 год. Я не берусь оценивать законность действий сотрудников НБУ, которые не соблюдают эти требования. Это законно – или нет?

В отношении заявлений МДС могу сказать следующее. Прошли сознательные и неадекватные действия МДС по блокировке счетов. У нас заблокировали счета, но ситуацию хотят выставить так, словно WebMoney забрали у людей эти 60 млн. грн. Но все знают о таких примерах, как Простопринт, Розетка и другие, и знают, кем это делается и почему.

Прежде, чем голословно обвинять кого-либо в чем-либо, надо разобраться в вопросе. Мы проходили несколько правовых экспертиз, которые показали, что мы работаем в рамках закона. Например, в экспертизе института НАНУ им. Корецкого, после глубокого изучения нашей деятельности и наших документов, сделаны выводы, в т.ч., что деятельность финансовых учреждений (банков, небанковских финансовых учреждений) по принятию платежей от населения и их переводе в пользу компаний, которые приобрели у ООО «УГА» права и осуществляют их дальнейшую продажу физическим лицам, соответствует законодательству Украины».

Наш подход к своей деятельности мы неоднократно озвучивали. Мы выпускаем обязательства, которые обеспечены деньгами в банках. Количество проданных обязательств за все время, минус количество выкупленных обязательств равно, условно, «эмиссии». Эта сумма должна быть меньше, или должна быть равна остаткам на счетах. В течение всех 10 лет нашей работы мы предлагали всем сомневающимся проверить законность нашей деятельности, в т.ч., господам из НБУ и господам, работающим в МДС, ранее Налоговой администрации Украины. Налоговые проверки, которые у нас проходили, показали, что все нормально. В МДС могут поднять наши акты проверок начиная с 2003 года, там есть вся информация о наших обязательствах. На сегодня эта цифра составляет более 60 млн. грн.

….Мы должны принести извинения нашим пользователям, потому что мы пошли прозрачным путем и все 10 лет работали в гривне, так как не хотели, чтобы центры «эмиссии» находились вне Украины. Мы действуем в рамках законодательства, и сегодня именно это нам вменяют в вину. В сложившейся ситуации мы готовы отстаивать права наших клиентов в судебном порядке»

Копия письма Национального банка Украины, подтверждающего факт подачи нами правил систем э-денег на согласование


  • Евгений

    Существующая власть прибирает к своим рукам перспективный крупный и средний бизнес (до которого "дотягиваются руки"), чтобы разделить его между своими.