Банк Тайланда объявил Bitcoin вне закона

Банк Тайланда приостановлил торговлю виртуальными деньгами Bitcoin, запретив их хождение в стране.

Как сообщается на сайте компании онлайн-биржи Bitcoin Co. Ltd, организация обратилась к чиновникам с вопросом о возможности официальной регистрации и получении соответствующих лиензий, чтобы работать на законных основаниях. Сперва регулятор ответил, что никаких лицензий не требуется, поскольку, по его мнению, Bitcoin вообще не является валютой.

Но затем, 29 июля, интернет-предпринимателей пригласили в Банк Тайланда и попросили рассказать о принципах работы Bitcoin и ее бизнесе. После презентации перед 15 представителями Банка Тайланда администрация по иностранным валютам и департамент политики рекомендовали прекратить операции с виртуальной валютой из-за нехватки применимых к ней законов, отсутствия контроля рынка и факта, что Bitcoin переступает через несколько аспектов работы финансовой отрасли.

Bitcoin Co. Ltd также сообщает, что Банк Тайланда обещал позже вернуться к рассмотрению вопроса, но никаких сроков не обозначил.

Торговля «биткойнами» на тайландском сайте остановлена, а вместо информеров с котировками висят блоки с надписью "Закрыто".

При этом пока не ясно, как ЦБ Тайланда может остановить «хождение» валюты в стране, если, по его же собственному признанию, не может контролировать этот рынок.