Денис Овчаров: деятельность WebMoney не противоречит законам Украины

На круглом столе «Вебмани, Яндекс.Деньги, Forex. Кто следующий?», глава ИНаУ Татьяна Попова отметила, что WebMoney пострадали, потому что работают открыто и прозрачно. По её словам, WebMoney работают в Украине с 2003 года. Когда НБУ в 2009 году начал процедуру согласования правил электронных денег, компания разработала правила системы, и партнерский банк начал процедуру этого согласования в НБУ.

Ольга Дубинина

Как отметила Ольга Дубинина, старший аналитик WebMoney, это был «совсем другой продукт, нежели система, по которой работает WebMoney.ua с 2003 года и по настоящее время. Отказа мы не получили, наши правила просто не рассматриваются». С 2003 года и по настоящий момент WebMoney работают в рамках Гражданского кодекса, как система переуступки прав требования.

Денис Овчаров

Денис Овчаров, юрист компании Юскутум, добавил, что гражданский кодекс предполагает свободную форму договора. «Прямая форма запрета на использование прав требования в электронных расчетах не указана». Это означает, что схема работы WebMoney в Украине полностью легальна.