Доходность аренды недвижимости в Латвии – комментарий от RD Global

Покупка недвижимости является одним из наиболее привычных путей инвестирования. В отличие от фондовых или валютных рынков, на рынке недвижимости нет резких колебаний курсов, при которых так легко потерять все «нажитое непосильным трудом». Однако при инвестировании в недвижимость за рубежом всегда возникает множество вопросов. И первый среди них – какую прибыль может принести недвижимость? Что касается такой страны Евросоюза. Как Латвия. То здесь на вопросы корреспондентов издания «RD Global.

Как заметила госпожа Лиана, прежде всего нужно искать не недвижимость. Прежде всего нужно искать человека. А именно, профессионала, который ежедневно занимается покупкой, продажей и арендой жилой и коммерческой недвижимости. Ведь со стороны не так просто уловить разницу в местоположении и расположении квартиры, востребованности офисов в том или ином районе, оценить динамику продаж и запросов и спрогнозировать уровень ликвидности жилья или офиса. При этом не обязательно, чтобы выбранный специалист работал в крупной компании – всегда прежде всего необходимо учитывать человеческий фактор.

И при покупке недвижимости нужно прежде всего ориентироваться не на цену, а на ликвидность объекта. Ведь смысл инвестирования именно в том, чтобы в нужный момент продать купленное, не потеряв при этом деньги. А желательно – еще и заработать.

Важным фактором является возможность сдачи объекта недвижимости (квартиры или офиса) в аренду. Разумеется, возможен вариант. Когда квартира или дом покупается просто для души – чтобы провести отпуск с семьей на побережье, или чтобы побродить по улочкам старой Риги. Или ради получения вида на жительство в Евросоюзе. Но и в этом случае нужно иметь в виду возможность получения прибыли или оплату содержания квартиры за счет аренды.

Каждая покупка на таком специфическом рынке, как рынок недвижимости, индивидуальна. Однако в среднем, нужно иметь в виду, что квартиры преимущественно востребованы небольшой площади (квартиры с одной спальней, студии, от 30 до 50 м.кв). Да и арендатора на небольшой офис найти легче, чем на шикарный огромный офис. Хотя опять же конкретную ситуацию по районам города нужно каждый раз обсуждать с опытным риэлтором.

Что касается доходности от сдачи жилья или офиса в аренду, то она не слишком высока, хотя вполне приемлема. При должной настойчивости вполне возможно достичь уровня доходности в 7-10% в год (без учета издержек). Но если Вы планируете долгосрочную инвестицию, то стоит рассчитывать на среднюю доходность в 3-4%. Связано это с тем, что заботы по обслуживанию квартиры лучше возложить на местные управляющие компании. В обслуживание входит обработка аварийных ситуаций (сантехника, электрика), оформление налоговых деклараций и оплату налогов на недвижимость, землю и доходы, плюс 10-20% от стоимости аренды.