Компании EuroLandRealty о подоходном налоге

Рынок недвижимости в Латвии в настоящее время продемонстрировал оптимистичные направления. Только лишь за первый квартал текущего года цена на апартаменты в Риге возросла на 19 процентов, а квартир, которые находятся в старой части столицы, повысилась на 16 процентов.
Большое число из тех, которые уже достигли установленной цели, имеется в виду вид на жительство, выставляют недвижимость для продажи. Тем более, что спрос на нее в настоящее время повышается, стоимостная ситуация на рынке недвижимости совершенно благоприятная, и сделка может дать хороший доход. Но при этом необходимо помнить, прибыль при продаже латвийской недвижимости облагают подоходным налогом, размер которого составляет 15 процентов. Правда, не все время.

В каких случаях продавца освобождают от уплаты данного налога, как определяют цену EuroLandRealty в интервью с корреспондентом журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Как говорит специалист компании, 15% подоходного налога с прибыли, которая получена когда продается недвижимость, в целом ряде случаев платить не нужно. От его уплаты освобождены физические лица, которые имеют в собственном владении недвижимость больше чем 5 лет, со времени ее официальной регистрации. Тем не менее, данную льготу предоставляют только лишь в том случае, если не меньше чем год из последних 60 месяцев до продажи владельцем недвижимости, она была задекларирована как место жительства.

Не уплачивают подоходный налог тоже те граждане, чья недвижимость была продана в порядке, который предусмотрен законом «Об отчуждении нужного недвижимой собственности для надобности общества». Но только лишь в том случае, если в течение года использовались полученные деньги для того, чтобы приобрести нового, конструктивно похожей недвижимой собственности. Попросту говоря, если государством компенсировано цену изъятого дома, то обязательно необходимо приобрести жилье, а не офис или, предположим, магазин.

Данное отчуждение обыкновенно проводят для потребностей страны, улучшения окружающей среды и здравоохранения, предоставления социальных надобностей людей, возведения нужных для общества культурных, образовательных и спортивных построек, проведения инженерных коммуникаций, формирования транспортной инфраструктуры и так далее.