Компания VALUE.ONE: перспективы сербского недвижимого рынка

Диапазон цен на дома и апартаменты в Сербии достаточно широк. Наиболее дорогое жилье предлагается в фешенебельном районе Дединье, расположенном в Белграде - столице государства. Там квартира на две спальни обойдется в 250 тысяч евро. В центре города подобная недвижимость стоит ориентировочно около 150-200 тысяч евро. Примерно такую же цену придется выложить за апартаменты, площадь которых 100 квадратных метров, расположенные в жилом комплексе, который находится на популярном горнолыжном курорте "Златибор".

В таких крупных городах Сербии как Нови Сад, Нише и другие недвижимость дешевле, ее стоимость колеблется от 600-800 евро за один квадратный метр. Уютный коттедж, расположенный на берегу Дуная площадью 50-70 «квадратов», можно купить за 40-70 тысяч евро, капитальный дом на 100 квадратных метров со всем набором коммунальных услуг и участком земли в 10 соток - за 30-60 тысяч евро. В сельских регионах такой же особняк стоит вдвое дешевле.
Из перспектив, ожидающих Сербию после вступления в Европейский Союз, специалисты компании VALUE.ONE в Сербии, которая предлагает недвижимость и инвестиции в данной стране, выделяют, прежде всего, качественное улучшение инфраструктуры государства. Это касается почти всех отраслей – дорожной, коммунальной, транспортной, образовательной, медицинской и прочих. В преддверии приема в члены Евросоюза стране-кандидату обычно выделяют немалые средства под разнообразные программы, которые финансируют банки развития ЕС и всевозможные международные фонды.

Членство в Евросоюзе откроет также свободный доступ товарам из Сербии на рынок других государств сообщества, будут упразднены пока еще существующие пошлины и квоты. Помимо этого, повысится роль Сербии в качестве промышленного центра с учетом благоприятного местоположения страны. Это в свою очередь, повысит приток прямых зарубежных инвестиций, поможет понизить уровень безработицы и увеличить платежеспособность местного населения.

В странах Восточной Европы после вхождения в ЕС цены на жилье и коммерческую недвижимость, как правило, стабилизировались. Этому содействовало несколько факторов. Более прозрачным становилось ценообразование - благодаря возникновению новых государственных институтов, которые занимаются упорядочением рынка недвижимости. К тому же предпринимались меры, которые были направлены на удешевление возведения зданий и подключения к различным коммуникациям, на упрощение процесса получения разрешительных документов и прочего.