Леся Запорожец: за первую неделю работы «Мобильных Денег» Киевстара проведено несколько тысяч успешных транзакций

Леся Запорожец, начальник отдела управления и развития мобильной коммерции «Киевстар».

- Скажите пожалуйста, что гарантирует сервису Мобильные Денги от Киевстара надежную защиту от пристального интереса со стороны НБУ и МДС? Ведь, согласно оценкам экспертов, сервис работает с моделью переуступки прав требования, за использование которой в Украине уже поплатилась одна хорошо известная система?

Леся Запорожец

Услуга по переводу денежных средств в пользу получателей платежей предоставляется абонентам «Киевстар» нашим партнером - финансовой компанией «Контрактовый Дом» в рамках имеющейся у неё лицензии на предоставление финансовых услуг. Киевстар, в свою очередь, оказывает указанному партнёру услугу по обеспечению технической возможности взаимодействия с упомянутыми абонентами. Взаимодействие обеих компаний и предоставление услуги абонентам происходит в рамках правил платежной системы ФК «Контрактовый дом», которые зарегистрированы в НБУ.

- Как развивается ваш сервис с момента запуска, каков спрос и достижения?

Услуга начала функционировать недавно, и еще рано делать какие-либо выводы. Но уже сейчас можно отметить интерес абонентов к услуге. Так, за первую неделю проведено уже несколько тысяч успешных транзакций, в которые вошли оплата услуг коммунальных служб, интернет-провайдеров, перевод денег.

Услуга «Мобильные деньги» дает новые возможности владельцам мобильных телефонов. Это выход за традиционные рамки телекоммуникационных услуг, поэтому пользование упомянутой услугой пока может казаться непривычным для массового пользователя. Однако уже сейчас абоненты могут оценить удобство и простоту пользования указанной услугой.


  • А кто в ПФ при этом платит? Это ведь как не крути услуга связи тк в транзакции используются предоплаченные услуги связи…

    • Вероятно замысел в том, что это сервис Контрактового Дома, а КС предоставляет канал связи. Типа как мобильный банкинг получается

  • Да, в модели это выглядит как TSP, но вопрос в том, что когда я "кладу деньги на телефон" то я вношу предоплату за услуги связи, то есть то что мне показывается как "баланс" это количество услуг связи которые я могу получить. Поэтому у меня возник вопрос, когда я перевожу предоплаченные услуги в другой вид (деньги/правотребований/электронные деньги) это означает что я услуги получаю, и соответственно кто то должен платить ПФ. Конечно я не юрист, поэтому это ИМХО и хотелось бы прояснить ситуацию у людей сие сотворивших :-)

  • Михаил

    Киевстар обеспечивает доступ абонентов к услугам финансовой компании Контрактовый Дом, имеющей необходимые лицензии. Средства, внесенные абонентами не покидают счетов Киевстар до момента пока они не будут потрачены мобильную связь. Налог в ПФ платится в полном объеме.

  • ясно понятно :-/

  • Хотя конечно не совсем ясно. Не могли бы вы объяснить пункт 2.2 оферты?