Международные платежные системы объявили войну анонимности в Интернете

Против сервисов, предоставляющих услуги анонимизации начали борьбу платежные системы MasterCard и Visa. Эксперты утверждают – не обошлось без “указки” американских спецслужб.

Не так давно Visa и MasterCard ввели ряд ограничений в отношении платежей в пользу некоторых файлообменных сервисов, а сейчас начали предпринимать такие же действия и к платежам для VPN-провайдеров.

Первым пострадавшим оказался шведский VPN-провайдер iPredator, учреждённый одним из со-основателей The Pirat Bay, Питером Сунде (Piter Sunde). Крупнейший шведский платёжный провайдер Payson начал блокировать все платежи в пользу iPredator после получения распоряжения от операторов Visa и MasterCard.

Аналитики считают, что подобные ограничения являются не чем иным, как заказом со стороны американских властей и Агентства Национальной Безопасности США. Якобы, спецслужбам не нравится, что доступ к данным пользователей, которые передаются через сервисы VPN-анонимизаторов, невозможен.

Сам Питер Сунде, очень удивлен подобным решением:

Американские Visa и MasterCard блокируют платежи без решения суда, кроме того, они блокируют ресурсы не американских частных компаний, которые не имеют никакого отношения к США. Это уже не глобальная слежка АНБ, это просто безумие!

По словам Сунде, подобные блокировки никак не отразятся на VPN-сервисах, ведь они имеют множество альтернативных способов получения платежей.