Серверный вопрос

Роман Химич, телеком-эксперт

Последние события - атака налоговой на украинский офис WebMoney, смехотворные нападки НБУ на Яндекс.Деньги, - стал моментом истины для отечественного рынка электронных денег. Например, наконец-то стали понятны его фактические масштабы. Не менее интересно наблюдать за тем, что и как говорят в этой связи разные люди, причастные к данному рынку. Крайне полезными в этой связи оказались публичные мероприятия, которые прошли за последние несколько недель. Позиции и мнения сторон - как на ладони.

Последним по времени стал круглый стол "Вебмани, Яндекс.Деньги, Forex. Кто следующий?". Присутствовавший на нём генеральный директор GlobalMoney Александр Тютюн обрушился на своих конкурентов с таким пылом, что на это было невозможно не обратить внимание. Г-н Тютюн довольно долго, почти час ждал возможности высказаться и как только ему дали слово, его было невозможно остановить.

Руководитель крупнейшего из т.н. "легитимных" операторов электронных денег жёг глаголом, вызывая изумлённые смешки присутствовавших. Общее впечатление от его реплик сформулировала Татьяна Попова: мол, если кто и сомневался в причастности ГлобалМани к атакам на ВебМани, то теперь никаких сомнений уже не осталось.

Не буду анализировать все спорные места в его выступлении, остановлюсь на том, что входит в сферу моей профессиональной компетенции. Генерального директора ГлобалМани очень возмущает тот факт, что серверы ВебМани, обеспечивающие функционирование системы, находятся за пределами страны. В результате этого масштабный налёт на офисы компании не дал ожидаемого результата. Вместо того, чтобы утащить в свои уютные норки серверное оборудование и, тем самым, парализовать деятельность системы, т.н. "правоохранители" были вынужден удовлетвориться личным компьютерами сотрудников.

Мне достаточно знакома проблематика проектирования ИТ-инфраструктуры, так что давайте разберём вопрос о размещении серверов вместе. Первое, каноны проектирования критически важных ИТ-систем требуют резервирования основных элементов. Резервирование, в свою очередь, предполагает не только двух-трёхкратное дублирование ключевых элементов системы, но и её территориальное распределение. Если выражаться попроще, необходимо (не желательно, а именно необходимо!) иметь, как минимум, один дублирующий набор резервного оборудования, причём находящийся в другом регионе страны и подключенный к другим магистральным каналам. Это требование предполагает наличие, как минимум, двух профессиональных дата-центров. И это должны быть не абы какие "качественные и недорогие площадки для хостинга", а специально спроектированные и оборудованные центры.

И тут мы плавно переходим к проблеме №1: на сегодняшний день в Украине, судя по всему, нет дата-центров, удовлетворяющих этому условию. Отличной иллюстрацией актуального предложения на украинском рынке хостинга стали прошлогодние аварии в нескольких крупных дата-центрах. Несмотря на задекларированное наличие резервных систем электропитания, время отказа в обслуживании сильно превысило расчётные показатели. В своих комментариях Максим Агеев, представляющий другой наиболее раскрученный проект - DeNovo, - признал отсутствие в Украине дата-центров наивысших уровней защиты от подобных неприятностей. По его словам, для этого нет достаточных объёмов спроса. Что касается самого дорогого и нашумевшего дата-центра - пресловутого центра "Парковый", - достаточно указать на отсутствие у его создателей опыта подобных проектов.

Иными словами, в Украине весьма проблематично получить коммерческие услуги хостинга того уровня, который требуют финансовые сервисы. Остаётся два выхода: строить дата-центр самостоятельно или выносить оборудование за границу. Самостоятельное строительство дата-центра означает дополнительные вложения от пяти-семи миллионов Евро. Много это или мало? Достаточно вспомнить, что весь объём денежных обязательств гривневых Вебмани составляет около шестидесяти миллионов гривен. Создание дата-центра неизбежно легло бы на стоимость услуг системы и привело к очень значительному их увеличению. И это второй аргумент в пользу размещения серверов за рубежом. Любых серверов, кстати, не только ВебМаней. Любые решения, требующие максимально высоких показателей стабильности и устойчивости, предполагают развёртывания своей ИТ-инфраструктуры зарубежом.

Третье и едва ли не самое важное замечание. По ходу круглого стола и профессиональные юристы, и представители е-бизнеса очень подробно раскрыли тему т.н. "изъятий" ИТ-оборудования в ходе разного рода "проверок", "следствий" и т.п. "процессуальных действий" органов украинского государства. Смотреть с отметок 17:15, 25:30 и 29:00. По их единодушному мнению это не более чем инструмент шантажа. Арест оборудования, по сути, не даёт ровным счётом ничего с точки зрения расследования реальных правонарушений. У наших доблестных "органов" нет ни процедур поиска нужных сведений среди терабайтов данных, ни подготовленных для этого людей, ничего. Зато, что и говорить, изъятие ключевого оборудования создаёт чудесную возможность взять "барыгу" за какое-нибудь чувствительное место. И принудить его к содержательному диалогу. Показательно, что ни одно из нашумевших "дел", сопровождавшихся изъятием оборудования - ни Ex.UA, ни "Розетка", ни Prostoprint, - не закончилось передачей в суд материалов, включавших улики, найденные на изъятом компьютерном оборудовании. Так что наличие серверного оборудования на территории страны это не более чем облегчение для "органов" возможности шантажировать бизнес-структуры.

Показательно, что сам г-н Тютюн признает методы налоговой в ситуации с ВебМани "бандитизмом" и "провокацией". Он признал, что результатом тупого наезда на лидера рынка стало падение оборотов ГлобалМани на тридцать процентов. И, тем не менее, требует от своих конкурентов добровольно отдаться в руки этих самых бандитов и провокаторов. Понятно, зачем это нужно самим бандитам. Непонятно, зачем это нужно нам?