Украинские банки начнут массово переходить на новые технологии

Национальный банк Украины (НБУ) согласился с аргументами Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), что повышение уровня безопасности банковских отделений должно осуществляться прежде всего за счет использования новых технологий в кассовом обслуживании, а не за счет усиления их физической защиты. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В пресс-службе ведомства напомнили, что в конце 2012 года, по результатам обсуждения в Комитете НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем, Ассоциация обратилась к Нацбанку с просьбой пересмотреть ряд требований регулятора по усилению средств физической защиты банков. На тот момент регулятор требовал создать так называемые сертифицированные кассовые кабины, то есть оборудовать броней рабочие места и другие площади в помещениях банков – в дополнение к тем зонам в банках, которые забронированы давно.

Банки с этим не согласились, поскольку, на их взгляд, оборудование сертифицированных кассовых кабин не решает проблемы защиты работников и ценностей банка. Кроме того, для выполнения этих требований банкам пришлось бы в короткие сроки потратить сотни миллионов гривен.

Регулятор прислушался к аргументам банкиров. В результате достигнуты договоренности между Нацбанком и НАБУ, которые обеспечивают реалистичные для выполнения банками Украины требования касательно надлежащего уровня безопасности. Они предусмотрены в утвержденном НБУ Постановлении от 4 июня 2013 № 195/ДСП (для служебного пользования), которое регулирует Правила по организации защиты помещений банков Украины.

С целью приближения уровня обслуживания клиентов в отделениях банка к стандартам европейского обслуживания, решение проблемы очередей, банки Украины внедряют обслуживания клиентов в «один контакт», когда специалист банка выполняет операции по обслуживанию клиентов и операции с наличными при условии оборудования рабочего места автоматизированными АТМ-системами (TCD, TCR, таймбоксы, темпокассы т.д.).

Такая практика распространена во многих странах мира, где клиент получает весь спектр услуг — от консультации до внесения платежа — у одного специалиста, и не стоит в очереди. Сегодня каждый сотрудник банка «ведет» своего клиента от начала до конца, знает все его потребности и, соответственно, понимает, какие еще услуги и продукты банка могут быть ему полезны, что, в свою очередь, повышает профессионализм и значительно улучшает качество обслуживания клиентов.

Использование на рабочих местах автоматизированных АТМ-систем значительно безопаснее, чем сертифицированные кассовые кабины, и практически исключает риск ограбления наличных средств. Риски ограбления уменьшаются за счет задержки доступа к выдаче наличных ценностей электронным кассиром, а также путем установления банком незначительного размера лимита кассовой операции и лимитов — например, от 100 000 грн до 300 000 грн.

Комитет по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем — один из пяти постоянно действующих комитетов НАБУ. Председатель Комитета — Юрий Яременко. Координатор Комитета — Владимир Еременко.

Источник