Eurolandrealty о ситуации на латвийском рынке недвижимости

Как говорит статистика, в настоящее время в Латвии число россиян среди иностранных покупателей недвижимости составляет приблизительно 75 процентов. Второе место в рейтинге занимают украинцы, а третье – казахи - это не странно. Потому что в то время, когда в этаких странах Евросоюза, как Испания и Португалия, для получения вида на жительство, нужно истратить на приобретение недвижимости не меньше чем полмиллиона евро, в Латвии довольно купить объекты всего лишь на 143 тысячи евро, или вдвое меньше денег, когда говорить о периферии.

Как ситуация сложится в Латвии после 1 января 2014 года? Найти ответ на данный вопрос журналу для инвесторов «Биржевой лидер» помогали специалисты компании Eurolandrealty.
Как думают аналитики, вкладчики из стран Союза независимых государств нужны для того, чтобы поддержать стабильность на латвийском рынке недвижимости, власти предпринимают тут крутые непопулярные действия. Но, с иной стороны, поведение иностранных покупателей указывает на то, что они, обычно, готовы заплатить намного больше принятого минимума.
Как говорят данные компании Eurolandrealty, в апреле нынешнего года объем иностранных вложений средств в недвижимость государства составил 749 миллиона евро. Вид на жительство с июля месяца 2010 года, основываясь на приобретении недвижимости, получило 4452 людей, а всего подали заявки на предоставление вида на жительство 4830 иностранцев. В 86 процентах случаев вкладчики вложили деньги в недвижимость, которая расположена в столице или городе Юрмале, где наименьший уровень вкладов для получения вида на жительство вдвое превосходит провинциальную цену - 71,5 тысяч евро. При этом на Ригу приходится половина всех приобретений, на знаменитый курорт Юрмала – 36 процентов.

Возможностью поселиться в провинции и сэкономить средства пользовалось немного. На приобретение в Марупе приходится всего лишь 4 процента объема сделок, в Саулкрастах и Гаркалнской области – 3 процента, в Озолниеках и Цесисе – 2 процента.

По словам специалистов латвийского рынка недвижимости компании EuroLandRealty, превосходный потенциал в развитии иностранных вкладов они видят в живописных латвийских зонах, в них недвижимость пока стоит дешево, а наименьшая цена покупок для получения вида на жительство остается символической. К таким относятся размещенные на Видземском взморье Саулкрасты – в 40 километрах от столицы, или Латгалию с красивыми озерами, которая находится на востоке Латвии.