Eurolandrealty: жилье в Латвии существенно не подорожает

Недвижимость Латвии не перестает привлекать к себе внимание покупателей из-за границы, а особенно из стран СНГ. Этому способствуют не только приемлемые цены, но и русскоговорящая среда в стране. Как считают эксперты по недвижимости, иностранные инвесторы помогают латвийскому рынку недвижимости оправиться после кризиса и снова вернуться в нормальное состояние.

Что касается цен на жилые объекты в Латвии, то здесь все зависит от их расположения и «возраста». Квартиры в Риге, Рижском районе и Юрмале самые дорогие, причем большим спросом пользуется новое жилье, а не вторичное, пишет журнал «Биржевой лидер».

Самой высокой стоимостью жилых объектов отличается, вне сомнений, Юрмала. Иметь здесь квартиру или дом сейчас престижно и модно, а ведь популярность этого курорта начала расти еще во время существования СССР. Цена за квадратный метр тут может доходить до 7 тысяч евро.

Курортный город Саулкрасты не имеет такой бешеной популярности, как Юрмала, хотя стоит на взморье и берегах четырех рек. Поэтому и цены на жилую недвижимость здесь на порядок ниже. В среднем за 70 тысяч евро здесь можно купить шикарный, хорошо обустроенный дом близко к морю, площадь которого будет не менее 100 квадратных метров.

Относительно столицы Латвии, то тут стоимость жилья зависит от его расположения. Самыми дорогими являются новые квартиры в центре города. Ими обычно больше интересуются иностранцы, поскольку самим латвийцам такая недвижимость не по карману. Квадратный метр в новостройке Риги стоит от 1400 евро, а в старых кварталах города цена вырастает до 2300 евро. Тем не менее, такое жилье до кризиса стоило на 35% дороже.

А вот вторичные квартиры и дома, по информации «Биржевого лидера», продолжают дешеветь. Цены на такое жилье упали в среднем на 45% с 2009 года. К тому же предложение превышает спрос – на рынке много жилья от банков, которое было изъято у неплатежеспособных граждан.

Юрмальский рынок недвижимости все больше набирает популярность среди русскоязычных инвесторов. Кроме красивой природы и морского побережья город привлекает своим развитым курортным сервисом высокого класса. Дорогие особняки и квартиры тут приобретают многие российские граждане.

Специалисты из компании Eurolandrealty, специализирующейся на продаже недвижимости в Латвии, отмечают, что цены на жилые объекты в этой стране вряд ли вырастут намного в 2014 году, когда Латвия намеревается вступить в еврозону. Следовательно, и спрос на латвийскую недвижимость не ослабеет.