Как нам отрегулировать Форекс – размышления экспертов TeleTrade

Вопрос о том, нужно ли рынку Форекс государственное регулирование, рассматривается в России уже несколько лет подряд. Аргументы приводятся как «за», так и «против». Большинство профессионалов рынка склоняются к тому, что закон все-таки нужен. А вот какой вид он примет – во многом зависит от тех, кто примет участие в его подготовке.

Об особенностях и специфике регулирования рынка Форекс рассказал корреспондентам издания «Биржевой Лидер» Евгений Филиппов, ведущий финансовый аналитик компании TeleTrade. По его словам, сложившая сейчас на рынке Форекс ситуация на руку не столько солидным и крупным компаниям, сколько всякого рода мошенникам и авантюристам, стремящимся нагреть руки на неграмотности населения.

Если такая компания, как TeleTrade, работающая на рынке уже более 18 лет, и имеющая более 200 офисов в 22 странах, стремится вкладывать капитал в разработку более удобного и современного ПО и развитие инновационных технологий, то мелким «кухням» это не нужно. И если целью крупных компаний является содействие успешной торговли каждого из своих трейдеров, создание максимально комфортных условий для работы каждого из своих клиентов, то цель мелких «хищников» совершенно иная. А именно – заставить клиента внести средства на счет компании и затем любым способом заставить его потерять («слить») эти средства. Что, разумеется, подрывает отношение к Форексу в целом большинства населения. И сильно мешает работе крупных и серьезных компаний, действующих по принципу «прибыль компании состоит из доходов ее клиентов».

Поэтому крупные брокеры Форекс, по инициативе компании TeleTrade, создали несколько саморегулирующихся добровольных объединений, которые следят за соблюдением своими участниками правил работы на финансовых рынках. Одними из таких объединений, созданных совместно с такими крупнейшими брокерами, как Форекс Клуб и Альпари, является КРОУФР - Комиссия по Регулированию Отношений Участников Финансовых Рынков. Участие в таком объединении на сегодняшний момент является сугубо добровольным. Выполнение постановлений и рекомендаций, которые вырабатываются руководством этого объединения обязательно только для участников данного объединения. Но участие брокера в подобного рода добровольных организациях показывает стремление компании вести честную и прозрачную работу на рынке Форекс, создавая все возможные условия для финансовой безопасности и правовой защищенности своих клиентов.

Руководство компании TeleTrade считает, что именно такие объединения и должны стать тем примером, на который должны ориентироваться составители нового закона о регулировании рынка Форекс. И выработанные в ходе работы рекомендации послужат надежной основой для правовой базы, которая будет заложена в новый закон.