Компания Microsoft разработала акустический протокол для обмена файлами между смартфонами

Исследовательское подразделение компании Microsoft представило инновационную технологию для мобильных устройств, - peer-to-peer протокол акустического файл-трансфера, который позволяет мобильным устройствам передавать и получать данные «по воздуху» (ОТА), сообщает ПЛАС.

Новая технология основана на передаче кодированных пакетов акустических данных, которые передаются в полосе пропускания шириной 1 кГц в диапазоне 6-7 кГц. Передаваемые данные излучаются динамиком на стороне источника, а затем принимаются микрофоном другого аппарата и дешифруются для получения полезной информации. При этом любой телефон может быть использован как для получения, так и для передачи данных (после того как пользователь установит приложение от Microsoft под названием Dhwani).

С технической точки зрения предложенная технология сильно отличается от NFC, но предлагает выполнение аналогичных операций в том же диапазоне расстояний, обеспечивая передачу данных при удалении устройств на десять сантиметров. Сообщается, что новая технология не отличается высокой скоростью передачи данных, — ее среднее значение находится на уровне 2.4 килобит в секунду. Если сравнить данную скорость с прочими стандартами, то можно сказать, что она в 20 раз меньше скорости старых модемов для dial-up подключения. Тем не менее, новая технология, по мнению экспертов, подойдет для передачи контактной информации между устройствами, синхронизации заметок, а также передачи ссылок.

Стоит отметить, что технология была разработана группой исследователей из Индии, где у населения присутствует относительно небольшое число мобильных устройств, оборудованных беспроводными модулями NFC и Bluetooth. Т.о. можно ожидать, что она найдет большой интерес на развивающихся рынках, где прочие виды коммуникации на близких расстояниях недоступны или дороги.

При этом некоторые эксперты полагают, что данная технология, благодаря тому, что данные передаются в зашифрованном виде, может быть использована для мобильных платежей, однако эксперты «ПЛАС» говорят о том, что новая разработка Microsoft не конкурент NFC.

По мнению Игоря Голдовского, генерального директора компании «Платежные Технологии», главная причина, по которой данная технология не может использоваться для реализации стандартных EMV- платежей – принципиально низкая скорость обмена данными, менее 2400 бит/с (в действительности ниже из-за подверженности канала шумам, все работает в звуковом диапазоне человеческого уха). Это означает, что время на передачу только сертификата открытого ключа эмитента, сертификата открытого ключа карты и подписи карты уйдет порядка полутора секунд, в то время как требование к бесконтактным платежам – менее 0.5 с. Эксперт также отметил, что сигнал из микрофона телефона нужно будет довести до элемента безопасности телефона, на котором функционирует платежное приложение. Это означает, что необходимо разработать и утвердить аналог стэка протоколов SWP/HCI, на что уйдет 2-3 года.

Однако, по сообщению Игоря Голдовского, к разработке таких стандартов никто и не думает приступать в силу наличия описанной причины против звукового обмена данными платежных приложений (низкой скорости обмена данными). Кроме этого, подчеркнул И.Голдовский, существует и еще одно серьезное возражение против «акустической замены» NFC.

«Магазины и банки уже инвестируют в установку NFC-ридеров, которых, по прогнозам, в 2017 г. будет около 50% от всего парка платежных терминалов. Эти ридеры работают как с бесконтактными картами, так и с телефонами. А если магазинам/банкам сейчас сказать, что для бесконтактных карт надо использовать NFC-ридеры, а для телефонов - аудио-модемы, то я думаю, понятно, что они ответят» - резюмировал эксперт.

«Рассматриваемая технология годится для обмена данными между некритичными с точки зрения безопасности и времени обработки операции приложениями, для схемы взаимодействия Peer-to-Peer (между двумя телефонами). Но сфера ее применения в любом случае - не защищенные платежные приложения. Хотя все определяется рисками и распределением ответственности: если платежи принимать в облегченном с точки зрения безопасности виде, но под ответственность эквайрера, то почему нет? Правда, вряд ли это кого-то на рынке заинтересует. На мой взгляд, рубикон с NFC был перейден, в 2007 г., когда была принята инициатива GSMA “Pay-Bye-Mobile”», - заключил И. Голдовский.