Кому кэш в кредит: эксперт ФИДОБАНКа о наиболее активных покупателях потребительских кредитов

В первом полугодии 2013 года спрос на новые потребительские кредиты был самым большим за последние 5 лет. Согласно данным НБУ, портфель потребительских кредитов и задолженности по кредитным картам за исключением кредитов на автомобили и под залог недвижимости вырос на 10,2 млрд грн в течение первых 6 месяцев этого года.

Несмотря на близкие к нулю показатели потребительской инфляции и номинальный рост средней заработной платы на 8% (год к году с учетом сезонных колебаний), спрос на кредитные средства растет по трем причинам. Во-первых, некоторый рост доходов повышает доступность товаров длительного пользования, в т. ч. за счет кредитных средств, что стимулирует рост кредитования. Во-вторых, подробный анализ предложения товаров длительного пользования указывает на рост цен вследствие постоянного обновления ассортимента и предложения более новых и качественных товаров — в стране происходит замещение более дешевых товаров на более дорогие и качественные. В-третьих, экономика Украины уже год находится в зоне падения с постепенным уменьшением количества занятых: за последний год, а главным образом за первый квартал 2013 года, количество штатных работников уменьшилось на 400 тыс. человек.

Возможно предположить, что существенная часть прироста кредитной задолженности может приходиться на кредитные карты, поскольку это наиболее доступный и быстрый кредитный ресурс для людей, которые требуют средств на небольшие и средние покупки, а также тех, кто потерял работу. Как подтверждение этой гипотезы, официальная статистика НБУ также демонстрирует рост количества кредитных карт с начала 2013 года.

Из общего объема прироста кредитного портфеля на кэш-кредиты может приходиться 30-35%, кредитные карты — 15-20%, кредиты на товары длительного пользования — 25-30%, другие кредиты (в т .ч. с обеспечением) — 25-35%.

Главный спрос на потребительские кредиты наблюдается среди молодежи, которая более открыта к сотрудничеству с банками и только начинает трудовой путь. У молодежи относительно ниже заработные платы, а также сравнительно небольшой объем накопленных товаров длительного пользования. Этот факт подтверждает и следующая статистика: 31% заявок на получение кэш-кредитов ФИДОБАНК получает от потенциальных заемщиков возрастом от 21 до 30 лет (см. таблицу).

Владимир Буданов

«Банки группы ФИДО активно развивают направление потребительского кредитования, — комментирует Владимир Буданов, директор по маркетинговым предложениям ПУАО «ФИДОБАНК». — ФИДОКОМБАНК в 2013 году интенсивно наращивает продажи своих кэш-кредитов, тогда как ФИДОБАНК постепенно развивает технологии потребительского кредитования и расширяет каналы продаж после запуска этого направления деятельности в первом квартале 2013 года. В частности, кроме продажи в отделениях ФИДОБАНК предлагает наличные кредиты сотрудникам корпоративных клиентов банка, а также осуществляет продажу кэш-кредитов через Контакт-центр».

Средние суммы выданных кэш-кредитов пока что существенно отличаются в ФИДОБАНКе и ФИДОКОМБАНКе: в первом этот показатель пока составляет 14 тыс. грн, тогда как во втором — 23 тыс. грн.

«Мы считаем, что показатели ФИДОКОМБАНКа как более опытного в кэш-кредитовании точнее отражают тенденции рынка. Размер среднего кредита ФИДОБАНКа будет постепенно расти в будущем к размеру среднерыночных показателей», — разъясняет Владимир Буданов.

С началом сезона отпусков спрос на кэш-кредиты постепенно снижается. Пока что эта динамика больше характерна для продаж ФИДОКОМБАНКа. ФИДОБАНК продолжает наращивать объемы кредитования благодаря расширению каналов продаж. Кроме того, в первом полугодии ФИДОКОМБАНК наращивает продажи кредитных карт своим клиентам. ФИДОБАНК планирует выйти на рынок кредитных карт в третьем квартале 2013 года с новой для рынка схемой ценообразования, которая должна привлечь внимание активных пользователей.

«Продажи продуктов и обслуживание клиентов через объединенную сеть двух банков под единым брендом ФИДОБАНКа должно принести синергетический эффект в виде увеличения объемов продаж кредитных продуктов», — резюмирует Владимир Буданов.