«Коста Гарант» о том, как через интернет поселиться в Испании

Совсем недавно испанское правительство упростило процедуру купли-продажи недвижимого имущества во всемирной паутине. Для того, чтобы сейчас стать владельцем недвижимости в Испании, совсем необязательно по несколько раз приезжать в эту страну для согласования различных формальностей сделки. Достаточно всего одного раза – просто чтобы подписать необходимые документы и зарегистрировать недвижимость в Реестре собственности.

Эти меры были приняты для того, чтобы хоть как-то оживить испанский рынок недвижимости. Поскольку на нем существует огромное множество самых заманчивых предложений практически на любой вкус. Каждый может выбрать себе наиболее подходящее расположение, тип благоустроенность, стоимость в зависимости от цели приобретения, будь то проведение отпуска, постоянное проживание или просто сдача в аренду.

Потенциальных покупателей может приятно удивить ценовая политика рынка. Стоимость жилья в сравнении с докризисным периодом здесь упала на 20-50%. В основном это объекты недвижимости Барселоны, Марбелье, Коста Бравы, Ибицы и пр. Основная часть покупателей – это скандинавы и британцы. Большой популярностью пользуется испанская недвижимость и у россиян, а особенно объекты курортной недвижимости по цене до 100 000 евро, сообщает агентство недвижимости «Коста Гарант».

В наше время покупки в интернете уже давно перестали быть чем-то диковинным. Мы спокойнейшим образом покупаем там бытовую технику, одежду и многое другое. Не обошла эта тенденция рынок недвижимости, но пока еще этот сегмент рынка не очень развит, поскольку это достаточно дорогостоящее приобретение. Поэтому процент сделок, которые совершаются в интернете по купли-продажи жилья, составляет всего пять процентов для Европы и США, а для стран СНГ и того меньше – один процент. Как подчеркивает главный специалист иностранной недвижимости «Биржевого лидера» Евгений Ольховский, тут нечего боятся, если вы в полной мере доверяете риэлторы и юристу, которые будут совершать сделку.

Процесс купли-продажи имеет несколько этапов:

- выбор и ознакомление с объектом недвижимости, который с помощью интернета можно сделать, просто изучив всю предоставленную он-лайн информацию риэлтором – о застройщике, планировки, разнообразные документы; а с помощью Skype-экскурсии и вовсе побывать на самом объекте;
- если первый этап удовлетворил все требования, можно приступать к самой сделке, оформив доверенность на риэлтора или юриста, которые будут завершать сделку в посольстве той страны, где приобретается объект; он занимается проверкой юридической чистоты объекта и оформлением документов;
- и последний тур сделки – это подпись всех документов, которая совершается в России в партнерском офисе, а также последующее перечисление денег на счет банка в Испании, открытием которого занимается доверенное лицо; через этот счет в дальнейшем можно проводить оплату налогов и коммунальных услуг. Вот и все – вы владелец иностранной недвижимости!