НБУ уточняет, что ограничение наличных расчётов не коснётся валютных переводов

С 1 сентября в Украине вступает в силу ограничение на расчет наличными. Согласно постановлению НБУ №210 от 6 июня этого года, с этой даты украинцы не смогут делать покупки за наличные на сумму свыше 150 тыс. грн. Но оно не касается переводов в валюте в пользу украинских получателей, пишет AIN.UA.

Как сообщается, наличные расчеты будут ограничиваться только на территории Украины.

«Что касается ограничений переводов из-за рубежа, то мы рассматривали вопрос ограничения расчетов наличностью только в пределах Украины. Относительно валютных переводов и операций с валютой действуют те же правила и положения, которые действовали до сегодняшнего дня, и мы никаких изменений не планировали», — заявила на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

Украинские получатели переводов из-за рубежа смогут получить средства в валюте, требований по их обмену на гривны нет. В НБУ обещают следить за комиссиями банков за безналичные платежи.

Напомним, требование ограничить наличные расчеты касается как физических, так и юридических лиц. При этом, расчеты для предприятий в течение дня ограничены до 10 тыс. грн, а для физлиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, — до 150 тыс. грн. После 1 сентября расчеты свыше 150 тыс. грн будут проводиться с использованием банковских методов для безналичных расчетов — платежных карт, текущих счетов.