Ограничение наличных расчетов с 1 сентября будет контролировать налоговая

С 1 сентября в Украине вступает в силу постановление НБУ об ограничении наличных расчетов №210. Если вкратце: наличный расчет между предприятием и физлицом ограничен суммой в 150 тыс. грн. в день. Банковский регулятор дал разъяснения о том, как это будет работать, установит ли регулятор гранично допустимые комиссии для банков за платежи, а также — какие санкции будут предусмотрены за нарушение норм этого постановления, пишет ain.ua.

Сначала — о санкциях. Как объясняют в НБУ, нарушения норм постановления повлекут за собой штраф, в соответствии со ст. 163-15 Кодекса об административных правонарушениях. В указанной статье санкцией является штраф от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 грн). При повторном нарушении на протяжении года штраф возрастает — от 500 до 1000 минимумов.

Контролировать соблюдение норм постановления будет Государственная налоговая служба.

В НБУ также отмечают, что ограничение наличного расчета в 150 тыс. грн касается всех договоров с физлицами, независимо от даты составления договора. По поводу вопроса о том, что банки будут делать с комиссией, однозначного ответа регулятор не дает. С одной стороны, размер комиссии за безналичный расчет устанавливается банками самостоятельно. С другой — НБУ отправил письмо в Независимую ассоциацию банков Украины с предложением обсудить комиссию за переводы, чтобы не допустить роста финансовой нагрузки на физлиц.

Регулятор также отмечает, что ограничение в 150 тыс. грн будет касаться всех расчетов за один день — по одному или нескольким платежным документам.

Полностью комментарий НБУ по новому постановлению в виде вопросов и ответов доступен на сайте регулятора.

Напомним, требование ограничить наличные расчеты касается как физических, так и юридических лиц. При этом, расчеты для предприятий в течение дня ограничены до 10 тыс. грн, а для физлиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, — до 150 тыс. грн. После 1 сентября расчеты свыше 150 тыс. грн будут проводиться с использованием банковских методов для безналичных расчетов — платежных карт, текущих счетов.

Эта норма не касается валютных переводов в пользу украинцев.