Операторы виртуальных валют создали собственную ассоциацию

Более 15 компаний, участвующих в работе рынка виртуальных валют, объявили о создании учредительного совета, который займется организацией Комитета рынка переводов цифровых активов (Digital Asset Transfer Authority — DATA) — саморегулируемой ассоциации, которая будет представлять интересы операторов виртуальных денег и других компаний, работающих на рынке виртуальной валюты. Целью комитета объявлена «работа по развитию сетей виртуальных платежей, созданию общих правил для защиты пользователей виртуальных денег, посредническая деятельность между представителями бизнеса, потребителями и представителями властей и дальнейшему внедрению новых платежных технологий».

В работе учредительного совета принимают участие руководители 17 операторов виртуальных денег и платежных систем, в том числе вице-председатель крупнейшего в мире оператора виртуальной валюты BitCoin Чарли Шрем, а также руководители таких операторов и платежных систем как BitPay, OpenCoin, Bitstamp, Coinsetter и других (полный список и обращение к общественности здесь).

Исполнительный директор BitCoin Джон Матонис заявил, что «создание саморегулируемых организаций является хорошим способом внеправительственной работы по укреплению правил игры любого рынка, повышению качества услуг. BitCoin Foundation поддерживает усилия, направленные на повышение качества услуг бизнеса, связанного с обменом биткоинов».

Проблема быстрого развития в последние годы виртуальных валют вышла на глобальный уровень — ее обсуждают Всемирный банк, ЕЦБ, Минфин США и ФРС.

Как известно, с развитием индустрии виртуальных валют международные регуляторы стали обращать все больше внимания на этот рынок. В марте Минфин США объявил, что намерен взять под контроль сервисы, позволяющие расплачиваться виртуальной валютой, не привязанной ни к одной из реальных валют мира. Регуляторы считают, что администраторы таких систем подпадают под действие законов о борьбе с отмыванием средств, поэтому они должны отчитываться перед регуляторами так же, как и другие системы перевода денежных средств.

Напомним, что в июне Всемирный банк провел мероприятие под названием «Виртуальные валюты: правовые аспекты и вопросы регулирования». В ходе мероприятия были представлены доклады и прозвучали выступления представителей Всемирного банка, ЕЦБ, ФРС, Минфина США, экспертов Thomson Reuters по поводу «нового феномена». Компании, участвующие в создании комитета, полагают, что создание саморегулируемой организации позволит упростить диалог участников рынка с регуляторами.

«Когда будет создан DATA, участникам этого комитета будут предложены технические стандарты, которые помогут предотвращать отмывание средств при помощи виртуальных валют — говорится в заявлении учредительного совета.— Будут разработаны специальные программы, при помощи которых DATA сможет контролировать соблюдение предписаний участниками рынка, а также устанавливать санкции за их невыполнение, для чего будет разработан соответствующий механизм».

По материалам КоммерсантЪ