Первый в мире банкомат был установлен почти полвека назад

Первый аппарат, выдающий наличные без участия оператора – Automated Teller Machine (ATM, банкомат), и принадлежавший банку Barclay`s, был установлен в 27 июня 1967 года в районе Энфилд на севере Лондона, пишет ПЛАС.

Первый банкомат, принадлежавший банку Barclay`sРазработчика первого в мире банкомата, англичанина и уроженца Индии Джона Шеперд-Бэррона (Scot John Shepherd-Barron) по его словам, подвигла на это изобретение увиденная им работа вендингового аппарата, продающего шоколад.

Основная проблема, на которую обращали внимание эксперты, а именно проверка кредитоспособности клиентов, в то время была решена путем введения ограничения суммы снимаемых наличных денег в 10 фунтов на человека.

Первый ATMПри этом выдачу наличных банкомат производил в обмен на специальный ваучер (чек), т. е. был «бескарточным» (первые «карточные» банкоматы появились лишь в 1973 году). Чек в устройстве Д. Шеперд-Бэррона, тем не менее, имел свою степень защиты – а именно слаборадиоактивную и безопасную для клиентов метку (изотоп C14).

В устройстве Barclay’s вместе с чековым решением с метками (заменявшим, по сути, современную пластиковую карту с магнитной полосой) был также впервые применен ПИН-код из 4 цифр. Как гласит легенда, изобретатель отказался от длины ПИН-кода в 6 цифр в пользу четырех, т. к. именно такую комбинацию могла запомнить его супруга.

Сохранность денег в первом АТМ гарантировал стальной корпус толщиной 1,6 см, для вскрытия которого в то время вору потребовалась бы газовая горелка и восемь часов работы.

Цена самого устройства была по тем временам запредельной (с учетом его функциональности) – первый банкомат обошелся банку Barclay’s в сумму, эквивалентную 18 тыс. долларов США.

Вторым в мире банком, установившим АТМ подобной конструкции, стал еще один банк Великобритании – Chemical Bank.

Отметим, что первый банкомат в России, выдававший наличные деньги, принадлежал Мост-банку Владимира Гусинского и был установлен в 1994 году в Москве в гастрономе «Новоарбатский».

До этого же первые банкоматы появились еще в Советском Союзе – в 1991 году, однако выдавали они не наличные, а дорожные чеки AmEx, были установлены соответственно American Express, и находились – 2 устройства в московском Центре международной торговли (ЦМТ) и 1 терминал в офисе AmEx на ул. Садово-Кудринской.

По прогнозам RBR, число банкоматов в мире к 2016 г достигнет 3 млн 196 тысяч шт.