RD Global о старой недвижимости на новый лад

Представители журнала «Биржевой лидер» заинтересовались вопросом о том, что же случается со старыми объектами недвижимости, которые уже отслужили свое, но сносу не подлежат. Например, уже давно не работающие промышленные предприятия, которые оказались окружены постройками быстро растущих мегаполисов. Что же делают с такими «монументами» в городах Европы?

А в Европе их просто приспосабливают под другие нужды. После ремонта и реставрации бывший завод может стать театром, торговым комплексом, офисным помещением или даже жилым объектом. Примеры таких реконструкций можно найти в Польше.

А вот в Латвии уже давно практикуются подобные «перестройки». Экономическое положение страны менялось, заводы и фабрики закрывались, а здания оставались.

По данным экспертов из риелторской компании RD Global, именно такая переделанная недвижимость сейчас набирает популярность, а потому в нее выгодно вкладывать средства.

Например, в старом депо Риги был открыт железнодорожный музей, а закрывшаяся фабрика по производству гипса и армейская прачечная стали теперь жилыми помещениями, причем высокого класса. Особенно ценятся объекты, которые находятся рядом с водой. При правильной реконструкции они могут превратиться в интересное для туристов место отдыха или экскурсий.

Власти Латвии стараются привлечь внимание к таким объектам. Так, они приняли закон, согласно которому любой инвестор благодаря системе TAPIS сможет запросить в интернете данные обо всех объектах под реконструкцию и выбрать нужный.

Лиана Кочеткова, директор компании RD Global, в своем интервью «Биржевому лидеру» рассказывает, что такие интересные объекты недвижимости можно найти во многих странах, и везде они будут обязательно чем-то привлекать потенциальных инвесторов. Если говорить о странах ЕС в целом, то в Латвии главным козырем является владение населения русским языком, что для гостей из стран бывшего СССР уже является огромным плюсом.

Русскоговорящие иностранцы приезжают сюда поностальгировать за прошлым, за советскими временами, когда все стремились поехать отдохнуть в Прибалтику, приравнивавшуюся тогда к загранице. Много приезжает сюда и представителей молодого поколения, не только отдохнуть, но и присмотреть себе жилье. Ведь собственная квартира в Юрмале или Риге – признак преуспевшего, состоявшегося делового человека. К тому же это еще и выгодная инвестиция – апартаменты в этих городах пользуются большим спросом и продолжают расти в цене.