Банковская система Черногории – оценка от Value.One

Несмотря на то, что каждый, приезжающий в Черногорию, хотел бы поселиться на берегу кристально чистого Адриатического моря, однако это не так-то просто сделать.

Как пишет журнал «Биржевой Лидер», жилье в Черногории, особенно в курортных районах, не так уж дешево стоит. Во-первых, из-за не слишком большого предложения, а во-вторых, из-за спроса. Ведь недвижимость приносит неплохой доход, если ее сдавать в аренду туристам, число которых с каждым годом возрастает. В прошлом году, например, их посетило страну более 1.4 миллиона. А по темпам роста туристического бизнеса страна занимает ведущее место не только в Европе, но и в мире.

Стоимость квадратного метра колеблется от 1170 до 2150 евро за квадратный метр. Имеются в виду квартиры в новостройках, в которых соотношение цены и качества является одним из лучших в Европе.

Таким образом, цены на недвижимость не так уж малы. Обычно в таких случаях может выручить ипотека. Однако именно здесь, по словам специалистов из компании VALUE.ONE, и начинаются сложности.

Дело в том, что иностранцу не так уж просто получить кредит, даже под залог недвижимости, в банке Черногории. Ведь местные банкиры не имеют доступа к международным базам данных, и поэтому не могут ни оценить кредитоспособность клиента, ни его кредитную историю.

Российские же банки также не спешат выдавать своим клиентам кредиты под залог недвижимости в чужой стране. Ведь в этом случае не так просто взыскать, например, через суд недвижимость и реализовать его в случае непогашения кредита. Да и оценить на расстоянии стоимость объекта залога для банка не так просто.

Т все же выход найти можно. Например, обратится за предоставлением кредитов в один из банков, входящих в международную финансовую группу. Пример такого банка – банк CKB, входящий в венгерскую финансовую группу OTP. Он одним из первых начал выдавать ипотечные кредиты россиянам. Дело в том, что отделения финансовой группы есть не только в Черногории, но и в России. Т, таким образом, представители международного синдиката могут как проверить кредитоспособность и кредитную историю клиента, так и оценить недвижимость, которая выступает в качестве залога. И вопросы с реализацией ее в случае «невозврата» кредита тоже решается внутри одной финансовой группы.

Кроме уже упоминавшейся OTP, на территории Черногории действует еще насколько международных финансовых групп, которые также начинают работать по приведенной выше схеме.

Еще одним вариантом может быть покупка недвижимости в рассрочку, от 6 до 36 месяцев. Ее предоставляют своим покупателям крупные корпорации.

При этом необходимо учитывать, что стоимость кредита на покупку жилья довольно высока. Она составляет 7,49% годовых плюс EURIBOR – 0.5%, на 12 месяцев.