Как грамотно приобрести недвижимость в Италии

Всем известно, что покупка недвижимости связана с определёнными юридическими формальностями, относительно вступления прав в собственность. При этом для каждой страны характерны свои особенности законодательства. Если брать во внимание Италию, то здесь недвижимость может приобрести как физическое, так и юридическое лицо. Для иностранцев нет никаких ограничений при покупке недвижимости. Для проведения сделки необходимо обязательное наличие нотариуса, а также желательно наличие агента, который бы помог клиенту разобраться во всех тонкостях местного законодательства. Зачастую на агента возлагается вся рутинная работа по сопровождению сделки, это и сборка различных справок, проверка соответствия объекта с градостроительными нормами и прочее.

Корреспонденты журнала «Биржевой лидер» взяли интервью у руководителя международной риэлтерской компании Red Feniks С. Тимашовой. В данном интервью она рассказала, что если вы определились с выбором недвижимости в Италии, то вам нужно составить предложение о покупке, которое обязана подписать две стороны. В этом соглашении фиксируются все данные о продавце и покупателе, предоставляется полная информация об объекте, оговариваются условия, выдвинутые обеими сторонами. Для подписания подобного документа проводят юридическую экспертизу документов на объект, и получают код налогоплательщика необходимый для открытия банковского счёта.

В том случае, если было подписано предложение о покупке, то тогда вносится задаток, его сумма должна составлять до 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. В случае отказа покупателя от сделки, его деньги ему уже не возвращаются.

Далее оформляется предварительный договор. В нём заключены условия подписания основного договора, а также данные о покупателе и продавце, и описание недвижимости. По срокам, процедура от подписания основного договора до передачи права собственности новому владельцу недвижимости занимает от одного до трёх месяцев. Окончательный договор по купле – продаже заключается у нотариуса, при этом обязательно присутствуют сотрудник агентства недвижимости и представитель банка, в том случае, если был задействован ипотечный кредит.

В том же случае, если вы хотите приобрести недвижимость, ещё не сданную в эксплуатацию, то застройщик обязан предоставить клиенту гарантию от банка. Таким образом, банк выступает гарантом того, что строительство объекта будет завершено.

Помимо того, что вы приобрели недвижимость в Италии, вам нужно быть готовым к дополнительным затратам. Так, если вы прибегнете к услугам риелторской компании, то услуги компании обойдутся примерно в 3 – 5% от суммы покупки, услуги нотариуса и оценщика – ещё 3%.